Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, помело, лайм и многие другие) созревают тогда, когда в России становится холодно, а значит – свежих фруктов и овощей найти сложно. Цитрусовые же достаточно хорошо переносят транспортировку, имеют яркий вид, выраженный приятный аромат и замечательный вкус. В зимнее время уже одно их появление на столе делает трапезу праздничной. Хорошо смотрятся яркие плоды в качестве украшения домашней ёлки, а оформленные в виде мандаринового дерева являются оригинальным подарком.
Польза цитрусовых преувеличена!!!
Витаминов и микроэлементов (в том числе знаменитого витамина С) в них гораздо меньше чем в репчатом луке, чесноке и уж тем более – квашеной капусте. А если в дополнение к луку, чесноку, квашеной капусте обогатить свой рацион блюдами из свёклы, моркови, редьки и яблок, прекрасно хранящимися всю зиму, то полный комплект полезных веществ в холодное время года будет обеспечен.
Вред цитрусовых
Об этом мало кто задумывается, но цитрусовые могут нанести значительный вред здоровью человека. Современные исследователи предупреждают о том, что цитрусовые:
- увеличивают кислотность желудочного сока, а значит противопоказаны людям, страдающим гастритами, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки и другими заболеваниями пищеварительного тракта, сопровождающимися повышением кислотности желудочного сока;
- резко повышают уровень сахара в крови, приближаясь по действию к конфетам и кондитерским изделиям. И хотя в них содержится в основном фруктоза, эндокринологи предупреждают о том, что фруктоза тоже сахар и не следует допускать её избыточного употребления;
- могут провоцировать спазм гладкомышечной мускулатуры, поэтому ими не стоит злоупотреблять тем, кто имеет проблемы с желчным пузырём и почками;
- заставляют активно работать печень. Это хорошо, когда она здорова, если же есть признаки повреждения печени – цитрусовые могут их усугубить;
- разрушают эмаль зубов в связи с тем, что содержат много лимонной кислоты, поэтому после употребления цитрусовых нужно прополоскать рот.
И ещё...
- Все цитрусовые не являются растениями, естественными для большей территории России, а потому для многих жителей нашей страны являются чужеродными, что проявляется аллергией. Особенно часто цитрусовые вызывают аллергические реакции у детей, но и взрослые ощущают зуд или страдают от появления сыпи на коже.
- Цитрусовые вкусные, поэтому их очень легко съесть много. А это чревато получением сверхдоз витаминов и микроэлементов. Думаете это хорошо? Нет! Эти витамины и микроэлементы организм человека не запасает впрок, а выводит. Однако до этого можно испытать все «прелести» гипервитаминоза, сопровождающегося шелушением кожи, слабостью и головной болью.
- Некоторые исследования доказывают способность цитрусовых (особенно – грейпфрута) снижать эффективность некоторых лекарственных препаратов, в том числе – противозачаточных таблеток.