Найти в Дзене
Марина Колева

Чувствуем вместе с ребенком

Я уже писала о том, что нет плохих или хороших чувств, что все чувства нам важны и нужны. Тем не менее есть у некоторых людей чувства, с которыми неприятно или сложно сталкиваться. И это столкновение может быть непростым, когда сам испытываешь что-то, а может быть, когда кто-то рядом испытывает эти чувства и проявляет их. Часто в этих ситуациях хочется проигнорировать чувства, уйти от них, заесть, отрицать, не замечать. Иногда это происходит потому, что какие-то чувства не одобрялись родителями, воспитателями, учителями, обществом. Бывает, что с какими-то чувствами родители не могли сталкиваться, поэтому всячески отвлекали ребенка, давали что-то вкусное, придумывали развлечение и отвлечение. В итоге, постепенно человек учится определенным образом относиться к чувствам, а также появляются чувства, с которыми легко и приятно, и чувства, с которыми не хочется иметь ничего общего. Отсюда и существует идея, что есть хорошие и плохие чувства.

Как же научить ребенка, а возможно иногда и самому научиться, принимать все чувства, не бояться, понимать их, уметь с ними быть и проживать.

1. Родителям важно помнить, что все чувства хорошие, что ребенок имеет право на все проявления чувств, что не должно быть никаких табу на чувства. Хорошо легализовать их все в семье. При этом важно не забыть, что и родители имеют право чувствовать весь спектр эмоций. И хорошая мама (и хороший папа) тоже могут злиться, грустить, гневаться…

2. Когда ребенок маленький, то чувства его захватывают и «несут». Поэтому одна из функций родителей – контейнировать чувства ребенка. Это значит, что родители помогают ребенку понять, что с ним происходит, пережить эти чувства, быть рядом с ребенком, родители успокаивают при необходимости, называют ребенку его чувства, выслушивают ребенка, показывают, что можно сделать.

Например, злость. Не обязательно при этом бить другого и говорить ему гадости, можно покричать, попинать мяч, побить подушку. Покажите ребенку, что можно экологично проживать свои эмоции. И когда прям накал прошел, голова стала снова трезвой, то можно обсудить, что вызвало злость, сказать спокойно о своих чувствах другому человеку, о том, что задело и было неприятно. Тут хорошо помнить, про «Я-высказывания», про то, что говорить стоит о поступке, действии, ситуации, а не давать оценки человеку.

3. Не обесценивайте чувства и опыт ребенка. Родителям стоит помнить, что каждый опыт и переживание уникальны. Многое родители тоже переживали что-то похожее, можно об этом рассказать детям, говорить о своем опыте переживания, осмысления, рассказать, что помогло вам справиться. Но при этом у ребенка все равно будет свое переживание. Не надо также говорить, что все через это проходит, никто от этого не умер, ерунда, это фигня, вот в Африке дети голодают и т.д. Если есть переживание, то оно важно для ребенка. При этом не стоить его прям раздувать и делать культ. Тут важно спокойно обсуждать, быть рядом с ребенком.

4. Порой бывает тяжело видеть, как ребенок горько плачет. Хочется скорее его отвлечь, переключить на что-то, дать новую игрушку или шоколадку. Важно понимать, что в слезах нет ничего плохого, что детям (да и взрослым) важно плакать, проживать свои чувства. Это помогает личности расти и развиваться, становиться зрелой.

5. Если с какими-то чувствами сложно справиться самостоятельно, то можно обратиться к детскому психологу. Он поможет ребенку и родителям в этой ситуации. И иногда бывает (например, смерть близкого), что психолог спокойно поговорит с ребенком, расскажет ему, что происходит, ответит на вопросы, поможет пережить это событие, не получив травмы.