Я уже рассказывала о том, как можно вырастить микрозелень у себя дома, чтобы дополнить свежими витаминами и микроэлементами скудное в этом отношении весеннее питание.
Но остался вопрос - как и с чем ее есть? Каковы её вкусовые качества?
Микрозелень - это ряд растительных культур, выращенных до двух настоящих листиков. Это достигается как правило за 2 недели выращивания.
Для получения витаминных проростков используют широкий ряд растений семейства крестоцветных - брокколи, японская капуста мизуна, китайская капуста, кольраби, кресс-салат, редис, горчица и другие. По вкусу стебельки крестоцветных культур сладко-острые как редиска.
Кроме того на микрозелень сеют пряные травы - кинзу, укроп, сельдерей, базилик, а также некоторые виды злаковых, подсолнечник, горошек, щавель, шпинат, свеклу и мангольд. Вкус этих маленьких растений повторяет в более нежном варианте привычный вкус взрослых культур. Так стебельки гороха по вкусу похожи на сладкие молодые горошины из стручка и т.д.
Поэтому зелёные проростки вкусны и сами по себе. Но также очень хороши в сочетании с привычными блюдами.
Ими можно украсить любые бутерброды.
Добавить вкусовой нюанс к супу.
Микрозелень отлично сочетается с яичницей.
Подходит к любому второму блюду - мясу, овощам, макаронам, рису.
Микрозелень - это красиво, вкусно и полезно. Начиналось ее использование в элитных ресторанах Сан-Франциско в 1980-х, а сейчас доступно каждому. И это здОрово и здорОво. Это значит, что мы, как более зрелое общество, готовы заботиться о себе и применять в широких массах культуру правильного питания.
Друзья, пишите, в каких блюдах вы используете микрозелень. Жду ваших отзывов и аппетитных фотографий.
С уважением, Крупницкая Ольга.