Найти в Дзене

Микрозелень - живые витамины на моём столе

Я уже рассказывала о том, как можно вырастить микрозелень у себя дома, чтобы дополнить свежими витаминами и микроэлементами скудное в этом отношении весеннее питание.

Микрозелень
Микрозелень

Но остался вопрос - как и с чем ее есть? Каковы её вкусовые качества?

Микрозелень - это ряд растительных культур, выращенных до двух настоящих листиков. Это достигается как правило за 2 недели выращивания.
Микрозелень растет на полочке с фитоподсветкой
Микрозелень растет на полочке с фитоподсветкой

Для получения витаминных проростков используют широкий ряд растений семейства крестоцветных - брокколи, японская капуста мизуна, китайская капуста, кольраби, кресс-салат, редис, горчица и другие. По вкусу стебельки крестоцветных культур сладко-острые как редиска.

Кроме того на микрозелень сеют пряные травы - кинзу, укроп, сельдерей, базилик, а также некоторые виды злаковых, подсолнечник, горошек, щавель, шпинат, свеклу и мангольд. Вкус этих маленьких растений повторяет в более нежном варианте привычный вкус взрослых культур. Так стебельки гороха по вкусу похожи на сладкие молодые горошины из стручка и т.д.

Поэтому зелёные проростки вкусны и сами по себе. Но также очень хороши в сочетании с привычными блюдами.

Ими можно украсить любые бутерброды.

Бутерброд с беконом и микрозеленью
Бутерброд с беконом и микрозеленью
Бутерброд  - зерновой хлеб, яйцо и микрозелень
Бутерброд - зерновой хлеб, яйцо и микрозелень

Добавить вкусовой нюанс к супу.

Овощной суп с мясом и микрозеленью
Овощной суп с мясом и микрозеленью
Овощной суп со сметаной, вареным яйцом и микрозеленью
Овощной суп со сметаной, вареным яйцом и микрозеленью

Микрозелень отлично сочетается с яичницей.

Яичница с помидорами, сосиской и микрозеленью
Яичница с помидорами, сосиской и микрозеленью

Подходит к любому второму блюду - мясу, овощам, макаронам, рису.

Отварной картофель с квашеной капустой и микрозеленью.
Отварной картофель с квашеной капустой и микрозеленью.

Микрозелень - это красиво, вкусно и полезно. Начиналось ее использование в элитных ресторанах Сан-Франциско в 1980-х, а сейчас доступно каждому. И это здОрово и здорОво. Это значит, что мы, как более зрелое общество, готовы заботиться о себе и применять в широких массах культуру правильного питания.

Друзья, пишите, в каких блюдах вы используете микрозелень. Жду ваших отзывов и аппетитных фотографий.

С уважением, Крупницкая Ольга.