Адскую смесь под названием «напалм» изобрели в 1942 году. К этому приложил руку химик из Гарварда Луис Физер. Американцы впервые использовали новое оружие в 1944 году во Франции. Тогда они уничтожили немецкий топливный склад, что находился в Кутансе.
Что это такое
По сути, это загущенный бензин, способный прилипать к любым поверхностям, даже влажным.
Применение простого бензина не могло привести к такому эффекту. На это способна лишь смесь с добавлением специальных загустителей. Обычный бензин быстро горит, а также далеко растекается по любой поверхности.
Чтобы этого избежать, американцы стали добавлять нафтенаты и пальмитаты алюминия, который обеспечивали долгое горение и легкое возгорание.
Кстати! Название «напалм» – это сокращенный вариант от 2 кислот. В английской версии они пишутся как NAPhthenic acid и PALMitic acid соответственно.
Первый разработанный напалм обеспечивал горение при температуре около 900 °C. Когда американцы стали изготавливать смесь с добавлением полистирола им удалось повысить температуру ее горения до 1 500 °C.
Дальнейшие разработки привели к тому, что температура пламени напалма стали еще выше, например, за счет добавления магния и окислителей на органической основе. Также появился напалм, способный гореть на поверхности любой влажности, например, покрытой снегом.
Вторая мировая
Американцы с помощью напалма уничтожили гораздо больше японцев во Второй мировой, чем 2 атомные бомбы, что они применили.
Около 66 японских городов были подвергнуты бомбардировкам напалмом.
Только в Токио одна такая атака унесла более 100 000 жизней.
При этом США заявляли, что они наносят точные бомбардировки исключительно по военным объектам. Но с напалмом это невозможно. Такое оружие отличается минимальной точностью применения. Именно поэтому был столь высокий процент гибели мирных жителей.
Дальнейшее применение напалма
Американцы использовали напалм практически до наших дней. Их не остановило в свое время решение ООН о запрете такого оружия. Они просто не подписали соответствующую конвенцию.
Сегодня там стоят подписи 99 стран, в число которых входит Россия.
Закончилась Вторая мировая, прошло немного времени и вспыхнула война в Корее. Американцы и здесь отличились. Они активно применяли напалм, что унесло множество жизней мирных граждан. Затем был Вьетнам. В наши дни добавился еще и Ирак, где США вновь вернулись к старому – к использованию напалма.
Кроме американцев, это оружие применяли израильтяне, когда шла 6-дневная война. Гондурас бомбил таким образом Сальвадор в 1969 году. Аргентина сбросила бомбы с напалмом на британцев в 1982 году.
Эффективность напалма
Напалм – это оружие, которое сбрасывают с самолетов в виде тех же бомб, начиненных им. Точность его применения в этом случае напрямую зависит от высоты сброса.
Необходимо проходить максимально низко над целью, чтобы добиться желаемого результата. Но здесь возникает высокая опасность попасть под огонь зениток врага. В результате подобные миссии могут быть обречены на провал.
Когда напалм применяли во Второй мировой, то отмечали, что он неэффективен против дотов. Хотя такие атаки обеспечивали блокировку живой силы в этих сооружениях, что уже неплохо.
Зачастую, чтобы поразить цель, приходилось использовать достаточно много самолетов. Это было связано с низкой точностью использования бомб с напалмом. Иногда гибли не только солдаты противника, но и дружественных войск.
Один из плюсов напалма заключался в том, что после его применения не оставалось воронок. В итоге противник не мог воспользоваться этими укрытиями.
Применение напалма в том же Вьетнаме показало его чрезмерность по сравнению с другим оружием.
Вывод
Некоторые убеждены, что, мол, существуют некие гуманные виды оружия. С этим трудно согласиться. Хотя в отношении напалма можно однозначно сказать, что этого оружия не должно быть. Его эффективность применения сомнительная.
Слишком невысока точность работы по цели, когда огнем в многие сотни градусов охватывается большая территория, а основная цель зачастую остается невредимой. А при близком соприкосновении с врагом могут пострадать и собственные солдаты.