Найти тему

Я ничего не понял? Это вообще нормально?

Многомудрые студенты учебного курса по расстановкам продолжают бомбить вопросами.

Нормально ли, если по завершению расстановки клиент говорит " я ничего не понял, что произошло.." или клиент должен осознанно и вдумчиво находиться в расстановке?

Хороший вопрос, отвечаю.

Краткий ответ: Не совсем нормально.

Более подробный ответ ниже.

Существуют разные методики расстановок. Например, в методе духовных расстановок вообще произносится мало слов. Запрос клиента могут вообще не спрашивать (поле знает твой главный запрос), всё происходит само собой, на глубинном уровне бессознательного. Процессы идут самопроизвольно, без видимого вмешательства со стороны, идут на уровне глубже того, что можно выразить словами и понять головой.

Рекомендацией клиенту после таких расстановок может быть такая. Просто побудь в контакте с тем, что ты сегодня увидел, с чем сегодня соприкоснулся, с тем, что ты почувствовал. Это пока на уровне сущности, на уровне предощущений, на уровне предпонимания. Просто впусти это в себя. И не важно, понимаешь ты это головой или пока не понимаешь. То, что произошло в духовной расстановке – это твои глубинные процессы, они запустились в нужном для тебя (для твоего духа и для твоей души) направлении. И тебе осталось наблюдать за тем, что будет происходить, и поддерживать позитивные изменения.

Если после духовной расстановки клиент говорит, что ничего не понял, это совершенно нормально. Просто процессы происходят глубже когнитивного уровня. Потом, через некоторое время, заметишь то, что выбрала сегодня твоя душа и твой дух, по изменениям в твоей жизни.

-2

***

В парадигме клиент-ориентированных расстановок как метода психотерапии очень важно осознанное активное участие клиента в процессе от начала до конца.

Клиент сам делает запрос, где заявляет тему проработки, актуальную для него на данный момент. И с этой минуты весь процесс расстановки разворачивается именно в контексте запроса, ни влево, ни вправо, без отвлечений.

Расстановщик и группа заместителей – только помощники клиента в данном процессе. Он сам покоряет свой Эверест, сам решает свою проблему, а остальные «ему ключи подают». И ему нужна в идеале полная осознанность, полное понимание и контроль происходящего.

Конечно, материал бессознательного, который разворачивается в образе расстановке, далеко не всегда и далеко не сразу становится понятен клиенту. Это большая удача, если он сразу начинает его узнавать и говорит: «Да это мой фильм». В большинстве случаев требуется дополнительные тесты и серьезная разъяснительная работа расстановщика, чтобы приблизить клиента к пониманию. И как показывает практика, даже когда расстановщику кажется, что клиент все понял и осознал, на самом деле образ клиента и образ расстановщика по поводу ситуации существенно различаются. Фильтры восприятия и разница в уровне подготовки никуда не денешь.

Минимальный уровень понимания и осознания клиента в расстановке должен быть таков, то он в любой момент времени чётко понимает, что он делает и зачем.

-3

  • Сейчас я внятно ставлю чёткую задачу перед помощниками (расстановщиком, заместителями и другими участниками группы).
  • Сейчас я подбираю наиболее подходящих заместителей для распаковки моего запроса.
  • Сейчас я внимательно слушаю, воспринимаю и наблюдаю за тем, как заместители описывают свои ощущения в первоначальном образе расстановки.
  • Сейчас, я понимаю, осознаю, в чем состоит первая выявленная в расстановке причина моей проблемы, показанная мне заместителями и разъясненная расстановщиком, и я с этим согласен.
  • Сейчас, я знаю, что, кому и зачем сказать в разрешающей фразе, как в этой фразе выразить моё желание начать новую, здоровую и счастливую жизнь.
  • Сейчас я делаю телесно-образное подкрепление новой позиции (ритуал), четко понимая значение этого ритуала.
  • Сейчас я понимаю, что у меня есть силы продолжить работу в расстановке и сделать еще шаг.
  • Сейчас я понимаю, что устал, и больше информации не воспринимаю, готов завершить работу на данной сессии.
  • Сейчас я понимаю и осознаю, что после проработки ряда причин моей проблемы, проблема решена полностью (стала меньше), я чувствую облегчение, я чувствую себя увереннее и сильнее.

Иногда случаются в такой осознанной клиент-ориентированной сессии чудеса (фрагменты духовной расстановки). Происходит что-то внезапное, яркое, неконтролируемое, незапланированное, но это приводит к облегчению состояния, решению проблемы или устранению симптома. В этом случае расстановщик поздравляет клиента с тем, что он проехался дальше и глубже ожидаемого, и просит побыть-пожить с этим счастьем, не испытывая судьбу вопросами на уточнение и понимание.

-4

Домашнее задание в клиент-ориентированной расстановке тоже другое:

1) Замечать позитивные изменения в тех аспектах жизни, которые были затронуты в запросе и исследовались в расстановке и праздновать и радоваться этим изменениям!

2) Если будет продолжаться отреагирование негативного эмоционального материала – не стоит этого бояться, надо этому радоваться. То, что своё уже отжило, выходит из тела – и это очень хорошо.

3) Не перегружать себя на работе и в семье, оставлять себе ресурс для завершения внутренней работы, которую клиент начал на расстановочной сессии. Это может быть день, это может быть год. У каждого время своё.

Важно, после расстановки не рассказывать в деталях о том, что вы на расстановке получили, о процессе и результатах. Любой слушатель подобного рассказа, даже если он ваш лучший друг, может занять позицию скептика и разрушить своим авторитетом пока её хрупкую новую конструкцию вашей новой жизни, вашей новой позиции. Она пока как только что вылупившийся цыпленок, как змея без кожи, как ученик в автошколе – еще путает педали. Надо пока поберечь, в диспуты на правительственном уровне не вступать. Пусть устаканится и затвердеет позиция, сформируется привычка на поведенческом уровне. Поле этого можете хоть всему интернету в видеочате расскавать. Уже никакого вреда не будет.

***

В центре семейного консультирования «ОЛЬВИЯ» расстановки, психологические тренинги и индивидуальные консультации каждый день!

-5