Мистика обретения записей Джона Колтрейна, наследие которого, казалось бы, изучено вдоль и поперёк, повторяется уже второй год подряд. В 2018 так случилось с пьесами, записанными квартетом Джона Колтрейна 6 марта 1963 года и, несмотря на высокое качество исполнения, остававшимися в студии забытыми на полке до тех пор, пока они не нашлись спустя 55 лет и не были изданы в составе релиза Both Directions At Once: The Lost Album (Impulse), который возглавил номинацию исторических альбомов в опросах критиков и читателей американского журнала Down Beat, опубликованных в 2019. Год спустя ситуация повторилась. Теперь речь шла о ещё более неожиданной находке-записях, сделанных Колтрейном и его партнёрами по Квартету для саундтрека канадского кинофильма Le Chat Dans Le Sac (Кот в мешке). Альбом с этими записями, выполненными всё в той же студии Руди ван Гелдера, были изданы в сентябре 2019 под названием Blue World, так же спустя 55 лет после рекорд-сессии, состоявшейся в промежутке между записями таких знаменитых шедевров Колтрейна, как Crescent и A Love Supreme, выполненными в апреле и декабре того же года соответственно.
Причиной, по которой 24 июня 1964 года в студии Руди ван Гелдера собрались вместе пианист МакКой Тайнер, барабанщик Элвин Джонс, басист Джимми Гаррисон и их великий шеф была просьба канадского режиссёра Жиля Груля, которую он адресовал Джону Колтрейну через его басиста Джимми Гаррисона. Суть просьбы состояла в том, чтобы Колтрейн и его музыканты записали для кинофильма Le Chat Dans Le Sac, над которым работал режиссёр, фоновую музыку. Темой фильма были социальные и политические проблемы во французском Квебеке, в которых Груль видел аналогию с имевшимися в те годы расовыми проблемами в США, против которых, как ему казалось, Колтрейн протестовал своей музыкой.
1964 год для Колтрейна был знаковым по многим причинам. Во - первых он начался выпуском альбома Live At Birdland, в котором был представлена первый вариант его композиции “Алабама“, прозвучавшей как Реквием по четырем молодым девушкам, которые были убиты в 1963 году во время взрыва афроамериканской церкви в Бирмингеме. Во-вторых 29 июня 1964 года в возрасте 36 лет умирает один из лучших его друзей и единомышленников, мультиинструменталист Эрик Долфи. Ранняя смерть близкого друга оказала неизгладимое впечатление на Колтрейна, став источником его глубоких духовных переживаний. В этот же год Колтрейн переехал в пригород Дикс-Хиллз на Лонг-Айленде со своей будущей женой Элис Маклеод и ее дочерью Мишель. В этом их общем доме, рядом со своей новой семьёй Колтрейн придумал и сочинил музыку к своему главному релизу, A Love Supreme. Который, и это уже в-третьих, ознаменовал переход Колтрейна к новому творческому направлению, имевшему глубоко духовное наполнение.
Выполненные для фильма записи демонстрируют Колтрейна в полном блеске его импровизационного и новаторского искусства, включая не только технику исполнения, но и мастерство композиции. По мере того, как он и его фирменная группа переходили к более открытой, модальной форме игры, его мастерство композитора становилось более редуктивным, переходя от стремительно модулирующих “Coltrane changes” к весьма радикальным средствам, располагавшим часто только одним или двумя аккордами. Эта особенность позволяла оставлять в пьесах больше места для более широкого повествования другим участникам квартета.
В состав альбома вошли следующие треки:
- Naima (Take 1) 4:36
- Village Blues (Take 2) 3:46
- Blue World 6:08
- Village Blues (Take 1) 3:48
- Village Blues (Take 3) 3:46
- Like Sonny 2:43
- Traneing In 7:38
- Naima (Take 2) 4:08
Как видим, в альбом Blue World вошли неизвестные ранее дубли произведений, которые Колтрейн уже записывал прежде, включая его классическую балладу “Naima”, которая дебютировала в 1960-ом на знаковом альбоме Giant Steps, а также пьесы “Village Blues” и “Like Sonny”, вошедшие в альбом Coltrane Jazz 1961 года и “Traneing In”, которую можно слышать на релизе 1958 года John Coltrane with The Red Garland Trio. Звучание классического квартета на записи оставляет полный восторг от его звуковой насыщенности, поскольку к тому времени Колтрейн, как я уже говорил выше, входил в очень важную фазу эволюции своего импровизационного мастерства.
Новое, ранее неизвестное нам прочтение старого материала, убедительно показывает насколько изобретательным был Джон Колтрейн, да и его партнёры тоже, в работе с прежним материалом, как умело они освежали и видоизменяли такие мелодии, как например “Naima” (представленные на альбоме два дубля этой пьесы отличает настоящая эпическая глубина), “Village Blues” и “Traneing In”. Прослушивание этих пьес в трактовке июньской рекорд-сессии 1964 года, представленной на альбоме Blue World, даёт новое понимание того, как далеко группа продвинулась за столь небольшой промежуток времени, прошедший с момента первого издания этих пьес.
Материал этой сессии был записан, как уже говорилось, в промежутке между студийными альбомами Crescent и A Love Supreme. Это был важный период смены творческой парадигмы, когда Джон Колтрейн постепенно уходил от практики усложнения гармонического порядка к напряжённому духовному поиску и игре на грани человеческих возможностей. И это отражалось на звуковой палитре, всё больше напоминавшей музыкальный вихрь. В тех пьесах, которые он исполнял в начале своего сольного творческого пути, например в ”Traneing In“ и ”Like Sonny", ещё присутствует определённый гармонический порядок, но и здесь игра его подходит к грани, за которой он должен неизбежно разрушиться. Точнее ощущается постоянная близость его разрушения.
Но заглавный трек, построенный на существенно видоизменённых аккордах композиции “Out Of This World", пьесы Гарольда Арлена, которую Колтрейн записал для альбома Coltrane 1962 года, уже в большей степени несёт черты грядущей смены направления. Соответственно и название этой шестиминутной пьесы отлично от оригинала. В ней саксофонист медленно солирует на фоне гипнотического вамп-вальса, очерченного ритм-группой квартета с каллиграфической безупречностью вечного двигателя. Безусловно - это главная композиция всей рекорд-сессии, ясно демонстрирующая, насколько близок был в июне 1964 года Колтрейн к тому, что он с таким блеском сыграет и запишет в декабре.
Хотя из-за своей небольшой продолжительности и короткого списка треков, Blue World скорее всего не сможет победить в опросах 2020 года, тем не менее эта, сияющая ярким звуком, присущим всем работам Руди Ван Гелдера, совершенно потрясающая музыка, лучшее из того, что можно услышать сегодня,. Вступительный выразительный призыв "Наимы" с первых же тактов вырубает вас начисто. Колтрейн был единственным теноровым саксофонистом, умевшим исполнять эту медленную любовную балладу с такой выразительностью. Несмотря на отсутствие неизвестных пьес в составе трек-листа, на альбоме мы слышим новую для нас музыку в необычной трактовке. И будто бы переживаем заново славную эпоху величия рано ушедшего Гения. Эта музыка мистическим образом возвращает Колтрейна из небытия, словно и не прошло более полувека с той давней поры, запечатлённой в звуковых дорожках нетленного винила.
Автор linear notes для альбома “Blue World”, биограф Колтрейна Эшли Кан отметил, что в этой работе Мастер заметно продвинулся в направлении “духовного изложения материала и, работая с такими мелодиями, как “Наима” и “Алабама”, стремился придать их трактовке более общее духовное выражение, необходимого для того, чтобы приступить к созданию новых по своей драматургии произведений, как ‘‘Wise One ” и, разумеется, сюита “A Love Supreme”. Находясь в самом разгаре этого процесса Колтрейн , записывая единственный в своей карьере саундтрек, словно на мгновение оглядывается назад, давая нам редкий шанс увидеть эту трансформацию в динамике. И показать нам, как четверо единомышленников умели изливать свои души, наполняя новым звучанием эти старые вещи. Альбом длится всего 37 минут. Но какие это минуты! Лёгкий щелчок тонарма, шипение иглы, и следом волшебство магических звуков, погружающих вас в самый кратер пылающей страсти Колтрейна.
“Blue World” является весьма наглядным примером того, как выглядело в один из ключевых моментов жизни Трейна, его беспрецедентное движение в двух направлениях одновременно. В этом смысле “Blue World” прекрасно дополняет предыдущие находки релиза Both Directions at Once: The Lost Album.
Обратимся теперь к теме самого кинопроекта Жиля Груля. Действие фильма происходит в Монреале в 1964 году. Кот в мешке снят в духе фильмов французской новой волны и повествует об отношениях двух влюбленных. Он –молодой журналист, недовольный существующими общественными порядками. Она играет Брехта в театре и думает, что похожа на Анну Каренину. Их зовут Клод и Барбара, они сами представятся зрителю, чтобы потом показать, рассказать, обсудить и объяснить свою совместную жизнь и дальнейший разрыв.
Рассуждая о сюжете фильма, Эшли Кан даёт ему такую характеристику:
“Это история распада, или разрыва на части романа различных стилей жизни, происходящей во французской общине Квебека. История, знаменующая собой начало сепаратистского движения. Груль заметил тогдашний взрыв американского движения за гражданские права и увидел в музыке Колтрейна своего рода саундтрек социального конфликта”.
Отсюда, по видимому и возникает идея режиссёра усилить драматизм действия проникновенными звуками мелодий Джона Колтрейна в его собственном исполнении.
“Итак, он идет к Колтрейну, - продолжал Кан, - не обязательно потому, что Колтрейн сам является политическим головорезом, но потому, что в его сознании борьба американских чёрных была параллельной ситуации с тем, что сепаратисты переживали в 1964-м.”
Эшли Кан рассказывает и о том, как музыка Колтрейна оказалась в фильме, пользуясь материалами интервью, которое он взял у актрисы Барбары Ульрих, сыгравшей главную героиню фильма (также носящую имя Барбара) и имевшей отношения с режиссером.
“Я познакомилась с Жилем, когда делала кинопробы для «Кота» и оказалось, что мы оба фанаты джаза”, - рассказывает она Кану. "Когда мы сошлись, оказалось, что у нас много одинаковых альбомов — джаз был святыней для Жиля, и у него были все альбомы Колтрейна, которые когда-либо были изданы. Колтрейн же был для него абсолютным Богом.”
Груль был знаком с Джимми Гаррисоном через одного общего друга, и басист передал Колтрейну просьбу режиссера использовать его музыку в фильме. Великий саксофонист согласился, и Груль примчался в студию Руди Ван Гельдера в Энглвуд-Клиффс, штат Нью-Джерси, чтобы принять участие в сессии вместе с квартетом Колтрейна, сделавшим в этой студии многие из своих классических записей. Барбара Ульрих делится с Каном подробностями того, как возник окончательный трек-лист сессии:
"У Жиля был список пьес, которые он хотел иметь для своего фильма, и позже он рассказал мне, что когда отдал список Колтрейну, то Колтрейн произнёс: "Хорошо, я могу сделать вот это — но вот это не буду, так как это не мое. Ладно, я понял, я знаю, чего ты хочешь.- Потом они просто начали джемовать и записывали то, что играли в течение нескольких часов. По окончании записи Руди отдал пленку Жилю, и всё. Когда Жиль вернулся, то был в полном восторге. Он точно знал, где будет использовать музыку в фильме.”
Восторженный Жиль Груль вернулся в Монреаль с кассетой в руках. Его фильм стал культовой классикой в канадском киносообществе, но остался в значительной степени неизвестным остальному миру. Продолжительность записи, сделанной квартетом Колтрейна составила 37 минут. Но в итоге в фильме она длится всего 10 хотя того, что прозвучало, не было ни на одном из альбомов Колтрейна. Вне зависимости от наименований пьес.
После того как примерно в 2008 году саундтрек фильма был кем-то выложен в интернет для трансляции, исследователи творчества Колтрейна наконец-то получили возможность ознакомиться с этой неизвестной ранее частью творчества великого Мастера. И понять, насколько музыка того джема отличалась от предыдущих версий этих пьес.
Начались поиски кассеты Ван Гельдера, спрятанной где-то в архивах Национального совета по кинематографии Канады. Оказалось, что мастер-лента хранилась под рабочим названием фильма. В конце концов, она была обнаружена и лейбл Импульс! получил её в начале 2018 года. После чего начался процесс подготовки этого материала для публикации, состоявшейся в сентябре прошлого года.
Следует отметить, что эта “новая” музыка Колтрейна выглядит намного лучше и интереснее по сравнению с работой многих нынешних исполнителей.
“В том-то и заключается вся прелесть тайны, - говорит про этот феномен Мишель Колтрейн. "Это также говорит о художниках и вневременной природе [их музыки]. Потому что они люди, которые опередили свое время. Это очень впечатляет, когда думаешь о том, что он сделал на самом деле за такой короткий промежуток времени”, - продолжает Мишель Колтрейн во время недавнего телефонного разговора. Ей было всего несколько лет, когда саксофонист работал над этими записями. Прослушивание только что выпущенной музыки—всего 10 минут из которой добрались до фильма – служит ей напоминанием о непреходящем наследии её отца. “Это никогда не проходит, вот что я поняла, - объяснила она. “Я действительно чувствую эту свежесть, словно это могло быть записано в прошлом году, а не является старым, историческим, датированным антиквариатом.”
Похоже, что обретение артефактов неувядаемого творчества гениальных джазовых художников и новаторов становится приметой времени. Возможно, что это случайно. Видимо сегодня в джазовой истории наступило время собирать камни. И как знать, быть может уже через полгода неутомимые исследователи снова порадуют нас очередной своей находкой.