Найти в Дзене

Два простых рецепта торта Грильяж - с выпечкой и без.

Когда мы даем себе зарок "ничего мучного", то обрекаем себя на терпеливое ожидание, когда же можно будит вкусить какую-нибудь выпечку. А тут целый торт и много-много орехов! Уже хотите? Пожалуйста!

Для ТЕСТА нам понадобится:

180 гр. орехов (фундук, грецкие или любая ореховая смесь),
5 яиц категории С1,
Сахарный песок 140 гр.,
Шоколад 70 гр.

Яйца берем не ниже комнатной температуры. Или кладем в горячую воду для согревания содержимого, вытираем, разбиваем в посуду с сахаром. Сначала просто перемешиваем до объединения, затем на максимальной скорости взбиваем не менее 5-7 минут до очень пышного состояния густого крема. Проба на готовность - чтобы можно было увидеть на поверхности след от тыльной стороны ложки.

Орехи моем, сушим, измельчаем до фрагментов средних размеров. Самые мелкие фракции орехов откладываем для крема. Из шоколада делаем крошку на крупной терке.

Соединяем яичную, шоколадную и ореховую смесь лопаткой движениями снизу вверх в одну сторону.

Форму заправляем пергаментом или фольгой и аккуратно выкладываем тесто в две формы диаметром 23 см и печем в духовке на большом огне (220 градусов) 20 минут. Или готовим 4 формы по 16 см. О пересчете рецепта на любой диаметр формы смотрите здесь.

ГРИЛЬЯЖ:

180 гр. орехов,
180 гр. сахара.

Если любите, чтоб было море орехов, удваивайте пропорции.

Готовим орехи - моем, сушим, поджариваем на сухой сковороде до хрустящего состояния, измельчаем в мелкую крошку ножом. Блендером лучше не пользоваться, он сделает муку вместо крошки. И здесь самые мелкие частички орехов откладываем, для крема.

В сотейник с толстым дном всыпаем сахарный песок и плавим на среднем огне до полного расплавления. Не перемешивать, лучше чуть покачивать посуду для перемещения сиропа туда, где еще остается песок. После полного расплавления снимаем с огня, засыпаем орехи и перемешиваем. Горячий грильяж выливаем на сухой силиконовый коврик в ровный по толщине пласт.

-2

После охлаждения пласт складываем в пищевой пакет и разбиваем скалкой или деревянной толкушкой на мелкие кусочки, т.к. в торте этот слой будет трудно резать ножом. Грильяжную крошку делим на части по количеству коржей. На этой стадии может вообще возникнуть мысль "а зачем мне вообще торт" и съесть эти смачные орешки как десерт!)). Возьмите на заметку. Можно готовить их как самостоятельное лакомство!

-3

КОФЕЙНЫЙ КРЕМ:

240 гр. сливочного масла не менее 82,5%
4 желтка
120 гр. сахар
120 гр. сваренный кофе
мелкая крошка орехов от 100 гр., или сколько получилось.

Перемешать желтки с сахаром и эспрессо, поставить на огонь слегка уварить до легкого загустения заварного крема.

Согретое при комнатной температуре мягкое масло взбиваем на высокой скорости до побеления и получения пышного кремового состояния. По ложке добавляем заварную смесь и перемешиваем, не взбивая.

-4

Можно использовать миксер, но на самых минимальных оборотах, без фанатизма. 1/3 крема оставим для отделки торта. Отложенную ореховую пыль и самые мелкие крошки соединяем с основной частью крема.

-5

СБОРКА ТОРТА:

Основной крем делим на количество выпеченных бисквитов (2 или 4) для получения ровных слоев в торте. Бисквит покрываем тонким слоем кофейно-орехового крема, плотно усыпаем грильяжной крошкой. Чтобы проще наносить ровный слой крема, переложите его в кондитерский мешок или в обычный пищевой пакетик с отрезанным уголком 1 см. Наносим спиралью и потом легко разравниваем любым ножом или лопаткой. И так повторяем с каждым следующим слоем бисквита.

-6

Если хотите экспресс-торт без выпечки, возьмите вафельные готовые (лучше не плоские) коржи. В теплый грильяж добавьте сливочное масло 80 гр. с растопленным шоколадом и получите мягкий грильяж! Переслоите им вафли, а крем выложите по верхнему слою грильяжа. Получите не менее интересный легкий тортик.

-7

Украшаем на свой вкус - орехи, шоколадная глазурь, шоколадная или ореховая крошка. О глазури можно посмотреть здесь. Постная глазурь - в предыдущей статье.

Если статья была полезной для вас, ставьте пальчики вверх. Листайте каталог статей канала здесь в поисках интересующей Вас темы.

Спасибо, что читаете мой канал!

Подписывайтесь!