Хочу предложить Вашему вниманию цикл, посвященный приготовлению первых блюд, которые наиболее распространены на просторах стран, которые раньше входили в СССР. Буду выбирать наиболее вкусные, на мой взгляд, и проверенные рецепты, которые готовлю сама. Наша кухня очень богата такими рецептами. Попробуем сначала славянскую кухню. Итак, три страны – 3 супа.
Совет: Если Вы по каким-то причинам не успели снять пену с бульона, то влейте 1 стакан холодной воды и пена снова всплывёт на поверхность. Вы без труда сможете её снять, т. к. пена будет более плотной.
Россия
Калья с блинами
В 100 г – 310 ккал, белки – 11 г, жиры – 6 г, белки – 57 г.
Приправы для бульона:
Морковь – 1 шт., лук – 1 шт., чеснок – 1 головка, сельдерей – 1 ветка, лавровый лист – 2 шт., перец горошком, соль и другие приправы по вкусу
Мясо или птица с костями – 1 кг
Вода – 3 л.
Капуста – 200 г
Стебель сельдерея – 1 ветка
Морковь – 0,5 шт.
Грибы сухие – 50 г
Лук – 1 шт.
Блины – по 2 на порцию
Укроп
Варим бульон из мяса, воды и всех вышеперечисленных ингредиентов для бульона, снимаем пену при закипании. Готовый бульон процеживаем. Из лука, порезанного кубиком делаем зажарку. В кипящий, процеженный бульон вводим тонко порезанную капусту, морковь (я порезала картофелечисткой на тонкие ленты), сельдерей, который измельчаем ножом в тонкую соломку, замоченные загодя и отжатые, измельчённые грибы. Варим до готовности. Мясо без кожи и костей мелко нарезаем и отправляем к луку. Слегка обжариваем, снимаем с огня добавляем укроп, перчим – это будет начинка для блинов (ссылку на рецепты блинов дам в конце статьи). Блины фаршируем, скручиваем рулетиком, режем каждый поперёк на 3 части и укладываем на дно тарелки, заливаем супом, украшаем укропом и подаём к столу.
Украина
Суп с галушками
В 100 г – 59,2 ккал, белки – 5 г, жиры – 2,3 г, белки – 4,4 г.
Бульон:
Любое мясо – 1 кг
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Вода – 3 л
Лавровый лист, приправы, соль по вкусу
Зелень для подачи
Тесто:
Мука – 250 г
Соль – 1 ч. ложка
Яйца – 3 шт.
Варим бульон из мяса и воды, добавив лук (можно не чистить), морковь, все любимые приправы. Солим и варим до готовности мяса.
В муку, просеянную и перемешанную с солью добавляем слегка взбитые вилкой яйца. Замешиваем крутое тесто (как на лапшу). Даём отлежаться 30 минут. Тесто рвём руками на небольшие кусочки, учитывая, что в горячем бульоне они увеличатся в 3 раза.
Готовое мясо вылавливаем и режем на кусочки, либо разделываем при помощи двух вилок. Бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю, помещаем в него мясо. Пробуем и, если нужно досаливаем. Доводим до кипения и опускаем галушки (сколько – решать Вам) постоянно помешиваем. Варим ещё 10 минут. Выключаем огонь и даём настояться 5 минут. При подаче украшаем зеленью.
Совет: Если у Вас осталось тесто от галушек, то его можно заморозить. Когда нужно сделать лапшу или повторить суп с галушками – разморозьте его естественным путём.
Белоруссия:
Поливка грибная
В 100 г – 94 ккал, белки – 4,6 г, жиры – 2,2 г, белки – 10,3 г.
Свинина (или другое мясо) – 1 кг
Картофель – 4 шт.
Морковь – 1 шт.
Луковица – 1 средняя
Грибы сушёные (желательно белые) – 150 г
Мука – 2 ст. ложки
Квашеная капуста – 4 ст. ложки
Растительное масло для зажарки
Сметана и зелень для подачи
Соль и специи по вкусу
Замачиваем грибы с вечера. Отвариваем мясо, снимаем пену, и процеживаем бульон. Делаем зажарку: лук доводим до золотого цвета и отправляем к нему грибы, обжариваем 10 минут, постоянно помешивая. Порезанные кубиком картофель и морковь добавляем в кипящий бульон. Как только суп закипел добавляем зажарку из лука и грибов и квашеную капусту. Даём закипеть и вводим тонкой струйкой муку, которую размешали предварительно в холодной воде, что бы не было комочков. Добавляем соль, приправы и перец по вкусу. Тщательно перемешиваем. Варим на малом огне 20 минут. Выключаем огонь и даём настояться. При подаче украшаем зеленью и добавляем сметану.
Приятного аппетита!!!
Здесь ссылка на рецепты блинов
Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.