Найти тему
Виктор Трибунский

Загорать или нет: почему так важен витамин Д?

Оглавление

Использовать тенты и избегать полуденного солнца – вот главные профилактические меры против рака кожи, однако многие исследователи считают, что прячась от солнца, мы лишаем себя одного из самых мощных витаминов – витамина Д, вырабатывающегося при воздействии на кожу ультрафиолетовых лучей.

Ультрафиолетовые лучи типа В (UVB) вызывают ожоги и клеточные повреждения, способные закончится раком кожи, а ультрафиолетовые лучи типа А (UVA) ученые считают полезными.

Но именно энергия UVB проникает сквозь кожу и в конечном итоге становится биологически активной формой витамина Д.

Стоит ли выгода риска?

Витамин Д помогает регулировать рост и созревание клеток и при некоторых условиях может остановить развитие раковых опухолей.

Кроме того, он поддерживает иммунную функцию, что может объяснить связь между низким уровнем витамина Д в организме и некоторыми автоиммунными нарушениями, такими как диабеты типа 1 и рассеянный склероз.

Витамин Д необходим для поддержания здоровья костей. Без него организм теряет способность усваивать диетарный кальций.

Имеются данные, что адекватный уровень витамина Д в организме способен воспрепятствовать развитию шизофрении.

Зимой в верхних широтах северного и южного полушарий солнечные лучи падают на землю под некоторым углом, что означает более длинный путь сквозь атмосферу. Большая часть UVB отфильтровывается, а более длинные UVA достигают поверхности земли.

В этом случае обгореть на солнце не страшно, но уровень витамина Д в организме человека падает почти наполовину по сравнению с показателями летних месяцев.

С возрастом способности кожи к выработке витамина Д снижаются, что ослабляет эффект пребывания на открытом солнце.

Дозировка витамина Д

Рекомендуемая специалистами ежедневная доза витамина Д для людей от 51 года до 70 лет составляет 400 Международных единиц (МЕ), а для людей старше 71 года – 600 МЕ.

Однако некоторые ученые считают, что необходимо получать до 1000 МЕ витамина Д в день, поскольку именно такое количество (вместе с периодическим пребыванием на солнце) требуется для доведения уровня витамина Д в организме до 30 нанограмм на миллилитр,

когда начинают проявляться его противораковые и другие профилактические эффекты.

К сожалению, природных источников витамина Д не так уж много – это лосось (около 350 МЕ на 120-граммовую порцию), скумбрия, сардины и некоторые другие жирные виды морской рыбы.

Некоторые молочные продукты и мюсли искусственно усиливаются витамином Д.

Принимать Д2 или Д3?

Традиционно производители пищевых добавок используют витамин Д2 (эргокальциферол), в частности в витаминеральных формулах.

Некоторые данные говорят о некотором различие эффективности Д2 и Д3 (коликальциферол) форм витамина Д. Форма Д3 используется для обогащения молока и естественным образом присутствует в рыбе.

Ученые полагают, что Д2 в три-четыре раза менее эффективен в увеличении уровня витамина Д в крови, чем Д3, поэтому последнее время наблюдается рост использования в пищевых добавках именно Д3.

Передозировка

Согласно научным исследованиям, уровень токсичности витамина Д простирается далеко за пределы максимальной рекомендованной дневной дозы в 2000 МЕ, поэтому получить передозировку, принимая добавку, исключительно трудно.

Виктор Трибунский по материалам www.health.harvard.edu

Читайте также

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Хотите узнать еще больше? Подпишитесь на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU