Водка — один из самых известных символов России. И это не шутка из серии, что иностранцы представляют Россию исключительно как заснеженную бескрайную Сибирь, на просторах которой разгуливают медведи с балалайками. Это факт. Я встречаю и молодых и взрослых иностранцев, и они спрашивают: а правда ли вы пьете только водку?
Многие гости нашей страны считают своим долгом её попробовать.
Бесспорно, это символ и, бесспорно, это популярный напиток. Но давайте приглядимся к нему повнимательнее — то ли это, чем действительно можно гордиться? Можно ли этим напитком наслаждаться?
Мы считаем, что для этих целей стоит подобрать какой-нибудь другой объект, и в качестве аргументов приводим список из 5 вещей, почему водка — худший алкогольный напиток.
1. Советская и современная водка — не имеют ничего общего с историческими русскими напитками.
Водка в современном понимании, т.е. смесь чистого спирта ректификата с водой, появилась лишь в 1895 году, до этого водками называли широкий спектр напитков получаемых перегонкой (дистилляцией), а так же настойки на основе этих дистиллятов. И «исконно русская» водка по вкусу ближе к современному самогону, полугару и хлебному вину.
2. Водка не имеет вкуса. Весь смысл её употребления — опьянение. Чтобы не говорили поклонники русской и, особенно, советской кухни про то, как замечательно сочетается водка с закусками, супами и прочими яствами, главная задача, которую этот напиток решал и решает — это достижение состояния алкогольного опьянения (различной степени тяжести).
Да водка крепкая, не сладкая и поэтому хорошо убирает из полости рта соль, кислотность и жир традиционных закусок, в этом её нельзя отказать. Но с этой же задачей с не меньшим успехом справятся самогон, полугар, наливки, настойки и, естественно, грамотно подобранное вино. Эти напитки не просто справятся с «очищением» полости рта, но и дополнят трапезу, обогатят её.
3. У водки нет вкуса. Давайте попробуем трезво оценить «вкус» водки, как бы странно это не звучало. У хорошей водки, вкуса как такового нет вовсе, лишь ощущение спирта, у дешёвой водки нюансы вкуса нельзя назвать приятными, а «мягкое хлебное послевкусие», которое любят расписывать компании производители, чаще всего — профанация. А если мы ещё вспомним популярную традицию замораживать водку до минусовой температуры, то мы окончательно убедимся, что вкус — это не про водку.
4. Дешёвая водка — ужасный вкус. Дорогая водка — пустая трата денег.
Если вы вдумчиво дегустировали водку нижнего ценового сегмента, то могли почувствовать утонченные нотки уксусного альдегида, ацетона и прочих благородных химических соединений. Стоит ли говорить, что употребление, тем более не умеренное, таких напитков катастрофично для здоровья.
Водки среднего ценового сегмента, как правило, отличаются хорошим качеством и чистотой вкуса, но когда мы попадаем в верхний ценовой сегмент, то сталкиваемся с тем, что производитель выставляет цену по принципу «понты дороже денег».
Начиная с определенного уровня, вы платите не за напиток (себестоимость которого, даже исключительного качества, крайне мала) а за маркетинг, упаковку и за просто так.
Иными словами, вы получаете то же качество, что и за водку среднего ценового сегмента, но за цену в два, в три, в сто раз большую.
Мы всегда выступаем за справедливость и всесторонний подход, поэтому не можем не отметить, что у этого напитка есть и положительные качества.
· Водка — идеальная и доступная основа для настоек и наливок.
· Водка — прекрасный ингредиент для коктейлей. Добавляет крепость, но не меняет вкус.
· Водка — универсальная жидкость. Её можно использовать как растворитель, удалить загрязнения, водка может служить натуральным консервантом, омывашкой ветрового стекла автомобиля и даже валютой. Собственно с её помощью можно решить множество хозяйственных вопросов или рассчитаться бутылкой со специалистом, который эти вопросы решит за вас!