В кулинарии часто используются различные специи и соусы. Они добавляют какой-то специфический вкус блюду или просто усиливают его. Одним из таких соусов является майонез - основная заправка большинства салатов.
Традиционно этот соус готовится из яичного желтка, уксуса, растительного масла, соли, сахара и пряностей, и является холодным соусом. Иногда в него могут добавляться лимонный сок, оливковое масло и горчица для усиления аромата и вкуса.
Натуральный майонез без консервантов и прочих искусственных ингредиентов очень калориен из-за своего состава. Мы часто слышим выражения наших друзей и родственников: "не клади много майонеза, это вредно". На самом деле они совершенно правы. При регулярном употреблении этого продукта вы обязательно наберете несколько лишних килограммов, и это только верхушка ледника!
В большинстве своем мы используем только покупной майонез, который буквально напичкан различными эмульгаторами и консервантами, благодаря которым этот соус выдерживает температуры духовки и не расслаивается.
В совокупности калорийность майонеза и химикаты в нем сильно отражаются на нашем организме, и я бы не советовал вам использовать именно покупной майонез для приготовления блюд.
Поэтому я расскажу вам как избежать вредных свойств химических веществ в покупных майонезах и остаться довольным: приготовим его дома!
Для этого нам понадобится:
Растительное масло (или оливковое) - 250 мл
Яйцо куриное - 2 штуки
Горчица - 1 чайная ложка
Сахар - 1 щепотка
Соль - четверть чайной ложки
Лимонный сок - 1 столовая ложка
Специи - по вкусу
Вначале взбиваем яйца блендером, затем добавляем соль, сахар и горчицу. После этого всё снова взбиваем, добавляем лимонный сок. На этот раз взбиваем двигая при этом блендер вверх-вниз, чем дольше взбиваем - тем гуще майонез становится. После этого добавляем нужные специи, взбиваем, и майонез готов!
Я очень рекомендую вам заменить магазинный майонез сметаной, т.к. она имеет меньшую калорийность и является более натуральным продуктом, нежели майонез. А если уж без замены никак, то используйте рецепт домашнего майонеза, он менее вредный чем покупной.
- Спасибо за внимание!