Найти тему

Мемуары моего отца Книга6 Глава 11. Интересно будет читать тем, кто имеет отношение к Ельниковскому району Мордовии, и не только

Глава 11

К этой беседе я тщательно готовился, чтобы не выдать никакой тайны из предшествующих разговоров. Не надо было ставить никаких психологических экспериментов, чтобы предсказать развязку этой истории. Девочке было страшно сделать любой шаг. Обе женщины уже много ночей не спали, не находили себе места. Кровь сделала свой выбор – девочка ушла к своей матери. Бабушка-опекунша билась в истерике.

Были в интернате дети, на глазах который в результате семейных скандалов погибал один из родителей. Но около половины всего числа воспитанников интерната составляли дети из многодетных или малообеспеченных семей. Все они нуждались в теплоте семейных отношений и хорошем обеспечении.

Материальная база школы-интернета была достаточно хорошей. Все дети размещались в благоустроенном общежитии. В учебном корпусе размещались хорошо оборудованные учебные кабинеты, работало много кружков по интересам. Практически все дети были задействованы в одном из кружков. Очень квалифицированно, на профессиональном уровне, работали танцевальный и хоровой кружки. Был в школе и духовой оркестр. Всеми кружками руководили высокопрофессиональные специалисты. Наши самодеятельные кружки часто выступали перед общественностью города и республики.

Много лет этой школой руководил Николай Прокопьевич Литюшкин. В результате слаженной работы коллектива учителей и воспитателей, в школе царила прочная сознательная дисциплина.

После окончания средней школы мы, как правило, трудоустраивали всех своих воспитанников и отслеживали весь их дальнейший путь. Я не могу привести ни одного примера, когда выпускник нашей школы в дальнейшем оказался потерян или не нашёл своей дороги в жизни. Выпускники этой школы любили своих учителей и воспитателей за их теплоту и уважительное отношение.

Вся работа в школе строилась на уважении своих воспитанников. При школе был огромный плодовый сад, большую площадь его занимали малина и смородина. Дети принимали самое активное участие в обработке этого сада. Все междурядья обрабатывались вручную. Пример работы подавали учащиеся старших классов.

Очень важную роль в воспитании играли пионерская и комсомольская организации. Очень грамотно, с большим сознанием дела корректировала и направляла всю воспитательную работу в школе её внеклассный организатор – Валентина Александровна Шувалова. Мне кажется, что она была высокоодарённым человеком и обладала большим терпением и уважением к детям. Мы были очень дружны с этой женщиной. Жаль, что в результате тяжёлого заболевания ей пришлось покинуть эту работу.

Не могу не упомянуть таких высокопрофессиональных специалистов, как учителей русского языка Лидию Михайловну Мишину, Валентину Ивановну Кашигину, учительницу математики Марию Фёдоровну Короткову, учителя физики Алексея Фёдоровича Ключникова, учителя физкультуры Александра Алексеевича Пикачкина. Коллектив учителей и воспитателей был большой, и в силу краткости моего повествования я не могу останавливаться на работе каждого педагога. Мне кажется, каждый из них мог бы стать главным героем отдельной школьной повести.

У меня сложилось мнение, что если человек проработал в школе-интернате три и более года, его смело можно называть учителем с большой буквы и склоняться перед ним в поклоне.

Надо заметить, что традиции, заложенные в те годы в этой школе, живы и до сих пор. Правда, изменились внешние условия, в частности, финансирование и оплата труда работников школы.

Все дети, проживающие в школе-интернате, учителя, воспитатели, администрация и весь обслуживающий аппарат составляли единую, крепко сплочённую дружную большую семью. В центре же этой большой семьи был ребёнок. В семье каждый старший ребёнок заботился о младшем, а тот, в свою очередь, в старшем товарище видел наставника, защитника и крепкого друга.

Среди наших выпускников дружба, заложенная в процессе обучения, как правило, сохранялась навсегда. Школа-интернет была для всех детей их общим домом, в котором они получали сполна и тепла и любви и уважения. Они здесь учились жизни, учились понимать её и ценить.

Дети в этой школе получали больше, чем дети в обычных школах. Во-первых, они все занимались в кружках по интересам, во-вторых, они лучше усваивали изучаемый материал в результате того, что им помогали при подготовке уроков не только воспитатели, но и учителя, многие из которых жили при школе и имели возможность посетить часы самоподготовки, оказать необходимую помощь. Никто из работников школы не считался со своим личным временем и затратами сил.

Должен отметить такую деталь: формирование классных коллективов происходило у нас частично с первого класса, а частично – с пятого. Так вот, в классах, которые были сформированы с первого класса, обстановка резко отличалась от остальных. Прежде всего – внимательностью, сплочённостью, чувством товарищества, отношением к самой школе, её собственности, к коллективизму. Одним словом, дети, которые начинали свою жизнь у нас с первого класса, мы их называли «наши дети», очень отличались от пришедших детей. И только к выпуску эта разница немного стиралась.

Мемуары
3910 интересуются