Признаюсь, лично я довольно скептически отношусь к результатам разного рода опросов, рейтингов и т.п. Уж больно разнятся порой они с реалиями нашей действительности, вызывая подозрения, что пишутся под заказ того, кому это выгодно. Особенно это относится к оценке авторитета политических партий и движений перед очередными выборами.
Больше доверия вызывают результаты онлайн-голосования людей, например, туристы оценивают свои впечатления о достопримечательностях, качестве обслуживания в отелях. Скажем, отзывы клиентов Букинга.
Хотя об одном и том же отельном номере можно прочитать диаметрально противоположные мнения – кому-то не повезло с чрезмерно шумными соседями, другому с погодой, наложившей отпечаток на весь отпуск, у третьего просто было плохое настроение. И все же в среднем картина более-менее ясная.
Не знаю, как относиться к рейтингу счастливых стран по версии ООН (да-да, есть еще такая организация, правда, неизвестно чем занимающаяся). Речь о World Happiness Report. Ведь понятие счастья настолько индивидуально. И все же есть, наверное, критерии, по которым можно оценить уровень, лучше сказать, благополучия людей в той или иной стране мира.
156 стран мира оцениваются по шести ключевым категориям – материальный уровень жизни населения (ВВП на душу населения), личная и общественная свобода, уровень доверия в обществе, средняя продолжительность жизни, развитость системы социального обеспечения, уровень коррупции.
Первый рейтинг был опубликован в 2012 году. При подготовке рейтинга 2020 года упор сделан на такие темы, как общественная, городская и экологическая среда.
Уже третий раз подряд самой благополучной страной в мире признана Финляндия. И вообще скандинавские страны традиционно в первой пятерке с примкнувшей к ним Швейцарией.
То, что рейтинг публикуется как раз во время пандемии коронавируса, по мнению его организаторов не мешает. Наоборот, опыт прошлых лет показывает, что такие бедствия, как наводнения, цунами, землетрясения еще более подчеркивают характерные черты, доминирующие в обществе конкретной страны.
Чешская Республика ежегодно повышает свою позицию в этом рейтинге: в 2017 году она занимала 23-е место, в 2019 году – 20-е, в 2020 году – 19-е место, обогнав Бельгию. Ее рейтинг самый высокий из всех бывших соцстран.
А какое место занимают страны, бывшие когда-то союзными республиками СССР?
Лидер – Узбекистан, занимающий 38-е место. Литва на 41-м, Казахстан за последний год взлетел с 60-го места на 50-е. Эстония на 51-м месте. Латвия на 57-м. Беларусь с 81-го места поднялась на 75-е. Украина со 133-го места поднялась на 123-е. Неужели? Верится с трудом, что украинцы зажили более счастливо.
Россия в новом рейтинге потеряла пять пунктов и заняла 73-е место – в прошлом году она была 68-й. Ну, это они зря. Буржуинские происки. Если бы они нас прямо спросили, то мы бы им рассказали, насколько счастливее становимся с каждым годом. И ВВП у нас самый стабильный в мире. По срокам президентства. Недаром володин председатель госдумы так и сказал - наше, мол, национальное достояние. Все лучшее, что у нас есть. Без ВВП страну растащат по кускам. Наверное, он прав. Ведь точит нож американец на наше хорошо.
Россия Great Again! Внешний имидж или пустые закрома?