Невероятной популярности песня! Но почему же мне сложно привязать ее к определенному времени с точностью даже до десятилетия !? И кто ее автор? Могу точно сказать, что в студенческие годы, это 1965-1970, мы в компаниях ее не исполняли ни в общагах, ни в праздничных застольях, спровадив родителей на дачи, ни в переполненных электричках Тула-Москва, ни в стройотрядах!
Помню, что впервые услышал ее в исполнении Михаила Гулько...
Михаила Александровича Гулько называют «крестным отцом» русского шансона и городского романса. Певец живет в Америке, но частенько приезжает с гастролями на родину. Купить билет «на Гулько» – настоящая удача для поклонников шансонье.
Фото из источников интернета с открытым доступом.
Михаил был очень популярным исполнителем. Такие песни, как "Поручик Голицын", "Эшелон", "Колыма" неповторимый голос Гулько сделал вообще застольными... Но тут стоп! В то время он пребывал уже в статусе эмигранта в Америке, а эмигрировал он в 1979 году! Открываем дискографию исполнителя: песня "Почему ты замужем", альбом "Сожженные мосты", год выпуска 1984. Автор песни не указан...
Здесь было бы уместным привести текст песни в варианте Гулько:
Здравствуй, солнечный город!
Вот и встретились вновь!
Здравствуй, первая, гордая,
неземная любовь!
Ты все та и не та уже,
всё смотрю — не пойму:
Почему ты замужем?
Почему?
Ты здесь прочно осела:
радиола, уют…
Я ж подался на Север,
где норд-осты поют.
Там олень бродит замшевый,
сопки в белом снегу…
Почему ты замужем?
Почему?
Этот город построен
здесь в таежном краю.
Сосны высятся стройные,
как солдаты в строю.
Это был наш экзамен
сквозь метель и пургу.
Почему ты замужем?
Почему?
Мне здесь ничего делать,
да и климат не тот.
Завтра в ноль двадцать девять
улетит самолет.
Я на всякий пожарный
два билета возьму.
Почему же ты замужем?
Почему?
Как удалось мне выяснить, сведения об авторе текста этой песни не имеют какого-либо достоверного факта. Портал "Музей Шансона " сообщает о том, что песня написана в соавторстве Юрия Батицкого с В. Поклад. Другие источники утверждают, что строки текста этой песни есть не что иное, как дворовое творчество семидесятых годов минувшего века и поэтому песенные строки везде поют по-разному.
Для вас, любители попеть за столом, я представлю еще два варианта песни «Почему же ты замужем». И начнём с тех слов, которые были озвучены участниками одного из популярных в 70-е годы вокально-инструментального ансамбля «Орион». Они и стали первыми исполнителями песни в 1974 году. Вот откуда "ноги растут"!
ВИА "ОРИОН" исполняет песню "Почему ты замужем?"
Первые два песенных варианта можно отнести к "старым и любимым", а вот текст со словами, предоставленными ниже видео, считается современным и более подходящим для застольного исполнения. Кстати, Виталий Сёмин также претендует на авторство , о чем заявлял неоднократно...
Группа "Белый День" и Валерий Сёмин.
Итак, картина проясняется: песня может являться дворовой, о чем говорит наличие нескольких вариантов ее текста; ее авторами могли быть Ю. Батицкий- В. Поклад; ее авторство приписывает себе В. Сёмин.
И все же мне не дает покоя еще одно предположение... Давайте еще раз вернемся к хорошо знакомому нам Михалу Гулько и откроем его текст:
Здравствуй, солнечный город!
Вот и встретились вновь!
....................................................
Я ж подался на Север,
где норд-осты поют.
Там олень бродит замшевый,
сопки в белом снегу…
..............................................
Этот город построен
здесь в таежном краю.
Сосны высятся стройные,
как солдаты в строю.
Достаточно и этого... теперь вспомним такой вот эпизод из биографии Гулько: после школы он окончил горный факультет Московского политехнического института, самым активным образом сочетая занятия в институте с выступлениями в ресторанах, на эстраде... В середине шестидесятых ему предложили работу на Камчатке, где он работал руководителем вокально-инструментального ансамбля, там же окончил музыкальное училище... Камчатка, Магадан, где олень бродит замшевый, сопки в белом снегу и т.д. Созвучно все, правда!
К тому же там, на камчатке Гулько познакомился с Михаилом Шуфутинским, автором песни "А я еду за туманом" Юрием Кукиным, опальной легендой русского романса Вадимом Козиным! Подходящая компания и местонахождение для того, чтобы именно здесь родилась наша уважаемая песня, не правда ли? Но все это остается лишь предположением...
Кажется вроде бы и все, тема исчерпана? Ан, нет! У меня для вас еще сюрприз! На одном из музыкальных порталов я встретил читательский форум, где обсуждалась тема авторства нашей многострадальной песни и там один из полемизирующих пишет следующее... Готовы?
"Даже не гадайте, когда мой отец пришёл с войны в 1946 году, он её (песню Почему же ты замужем"- прим. автора) играл на гитаре. Она относится к концу 40х началу 50х.- не позже. Я сам не помню — был маленьким , но сестра и брат её запомнили наизусть. Умер отец в 55м вот и судите, где тогда был Ободзинский. Брат её играл на баяне и я помню, что слова припева были другими: ПОЧЕМУ ЖЕ ТЫ ЗАМУЖЕМ,НУ СКАЖИ ПОЧЕМУ."
Как вам такой поворот?
Друзья, а вам эта песня нравится или нравилась раньше? Может быть кто-то из вас знает что-либо об истории ее появления? Было бы очень интересно узнать! Пишите, ставьте лайки и подписывайтесь! Всегда с вами, #DEMOLOGIA , что значит "народное слово".
#русская поэзия #советский спорт #рок-музыка #литература