Найти в Дзене
Кинофорум

Различные версии "Призрак оперы"

Я хочу поделиться впечатлениями о великолепной экранизации "Призрака Оперы" 2004 года, которая так впечатлила меня, что мне захотелось познакомиться со всеми версиями экранизации романа Гастона Леру.

В Москве театральная компания "Стейдж Энтертейнмент" осуществила постановку всемирно известного мюзикла. Этот мюзикл ставился на многих театральных сценах и целом его посмотрело около 130 млн. зрителей.

Можно не выходя из дома посмотреть этот потрясающий легендарный мюзикл, так как сейчас есть замечательная экранная версия этого сюжета. Фильм 2004 года снятый режиссёром Джоэлом Шумахером по одноимённому мюзиклу Эндрю Ллойда-Уэббера.

Это трогательная история о человеке с изуродованным с детства лицом, который влюбился в танцовщицу кордебалета Кристину Даэ. Он с детства обучал ее искусству пения, представ перед ней, как Ангел Музыки. Девушка с ранних лет слышала таинственный голос своего Учителя, но никогда его не видела. Однажды, из-за отказа примадонны петь на вечернем представлении, мог сорваться спектакль. Тогда предложили исполнить сольную арию Кристине, которая своим голосом покорила всех присутствующих в зале.

Знаменитая парижская Гранд-Опера, один из самых крупных оперных театров в мире. Именно здесь разворачиваются события, изложенные в сюжете. Во время одной из реконструкций здания Оперы в подвале был найдет скелет уродца. Писатель Гастон Леру на основе вышеизложенного факта, написал литературное произведение, в котором повествовал о призраке оперы, обитающем в мрачных подвалах здания.

Г. Леру сам проводил исследования, чтобы узнать правду о погибшем в катакомбах человеке. Со слов старожилов он выяснил, что одним из архитекторов был человек с изуродованным лицом. После окончания строительства он остался обслуживать здание и влюбился в певицу хора Даэ. Девушка не ответила ему взаимностью, потому что у нее был богатый покровитель. Тогда безутешный влюбленный похитил девушку, продержав 2 недели в заточении, он отпустил ее, а сам исчез. По слухам, он замуровал себя в подземелье оперы, именно его скелет был найден 30 лет спустя.

Под зданием оперы и в самом деле есть озеро, но конечно такого острова, где обитал Призрак Оперы там нет. Литературное произведение - всегда кроме реальных фактов включает вымышленные события, которые созданы благодаря воображению автора. Так архитектор стал гениальным композитором.

И вот такой с виду незатейливый сюжет лег в основу нескольких экранизаций и легендарного мюзикла, который уже не одно десятилетия идет на театральных подмостках и не теряет своей популярности среди зрителей. И как любая таинственная история, она обрастает легендами. По этому многие говорят, что Призрак иногда появляется в одной из лож оперного театра.

Такой сюжет, конечно же не мог остаться без внимания кинемотографистов.

Первыми создали фильм "Призрак Оперы" американцы в 1925 году. Их киноверсия является общественным достоянием Америки. Я бы отнесла этот фильм к жанру ужасов. Внешний облик главного героя больше напоминает вампира, чем человека. Кроме сочувствия, этот таинственный гений ничего не может вызвать. Призрака Оперы убивает разъяренная толпа. Так закончил свое существование музыкальный гений.

-2

В 1943 году американские кинемотографисты вновь экранизируют Призрак Оперы. Здесь главный герой уже ничем не напоминает вампира, а его обезображенное лицо скрыто маской. Он предстает в образе скромного скрипача, который питает тайную страсть к юной Кристин Дюбуа, и оплачивает уроки музыки, так как восхищен ее талантом певицы.

В порыве ревности он убивает одного из ее поклонников, но в результате покушения у него остается обезображенным лицо. И теперь он мстит всем, кто приближается к Кристине.

-3

В 1962 году свою версию Призрака Оперы представили английские кинемотографисты. Эта экранизация больше напоминает триллер. Главный герой, композитор Герберт Лом, по стечению обстоятельств должен был продать свою партитуру лорду д'Арси. Он поселился в катакомбах театра, чтобы сорвать оперу и уничтожить своих врагов. и погибает, спасая оперную певицу Кристину Чарльз, в которую был влюблен.

-4

В 1989 ее вновь экранизировали американские кинемоторафисты. А в 1998 на суд зрителей представляют свою совместную версию киностудии Италии и Венгрии.

И, наконец, 2004 год -фильм. Самая лучшая, успешная экранизация Призрака Оперы. Великолепный подбор артистов, чарующие голоса, завораживающая музыка , грандиозные и масштабные декорации.

Главный герой обладает чарующей харизмой, несмотря на маску, скрывающую уродство. Он одновременно притягивает и пугает. А нежная и хрупкая Кристина завораживает своей естественностью и красотой. Она самозабвенно влюблена в своего учителя, благодарна за его участие в ее судьбе, но предпочитает любовь не возвышенную, а земную, к своему другу детства Раулю. Хотя он тоже достоин этой любви, и выбор девушки оправдан, они прожили долгую и счастливую жизнь вместе.

А роза, оставленная на надгробье ее памятника, говорит о бесконечной любви призрака, которую он пронес через годы.

Сольные арии в исполнении Джеральда Батлера и Эмми Россум неподражаемы. В интернете много роликов с исполнением этих песен, но никто не поет так трогательно, завораживающе, проникновенно, до мурашек. Единственное исполнение, которое меня заинтересовало - Это дуэт Сары Брайтман и Антонио Бандераса. И то, в большей степени потому, что испанский мачо предстает в неожиданном амплуа. И на удивление со сложной арией Призрака Оперы он справился неплохо.

ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.