Салат из мидий, кальмаров и креветок – легкое блюдо, создающее праздничное настроение. Чаще всего используют варено-мороженые креветки и мидии, они нуждаются в минимальной тепловой обработке. Желательно найти неочищенных замороженных кальмаров, они вкуснее, чем белесые разделанные тушки.
К присутствию овощей можно отнестись с позиции пищевого минимализма – ограничиться болгарским перцем и зеленым луком. Тогда вкус блюда сместится на отварные и жареные морепродукты. Пестрый морской коктейль – хорошая идея для воскресного завтрака, но это блюдо будет достойно смотреться и при сервировке романтичного ужина.
Ингредиенты рецепта
- кальмар – 400 г,
- креветки – 200 г,
- мидии – 200 г,
- перец болгарский – 1 шт.,
- перья зеленого лука – 30 г,
- лимон – 1/3 шт.,
- подсолнечное масло – 50 мл,
- соль – по вкусу.
Приготовление салата из морепродуктов с овощами
В идеальном варианте морепродуктам нужно дать время разморозиться, избавиться от тонкого панциря глазури.
Но при необходимости можно отступить от стандартных правил. Если вы торопитесь, смело полейте замороженные продукты горячей водой, а потом уже промойте прохладной водой.
При разделывании тушки кальмара удаляют хорду, счищают бело-сиреневую пленку. Тушку бросают в кипящую воду, отваривают в течение двух минут.
Вот рецепт невероятно вкусного салата из кальмаров.
Пока остывают кусочки кальмара, в кастрюльке меняют воду и отваривают креветки. Размороженные целые креветки высыпают в холодную воду, а вариться они должны при бурном кипении в течение двух –трех минут.
Остывшую тушку кальмара нарезают тонкими полосками, высыпают в салатник.
Красный болгарский перец нарезают кольцами и полукольцами, нарезку соединяют с кальмарами.
В салат из морепродуктов желательно класть или перья зеленого лука, иди колечки сладковатого фиолетового лука.
Мидии обжаривают в небольшом количестве растительного масла.
Для любителей перловой каши, предлагаем рецепт перловой каши с мидиями.
Если нравятся мягкие мидии, то хватает двух минут томления под крышкой. Огонь – средний. Но многим нравятся мидии, покрытые хрустящей корочкой. В этом случае мидии жарят без крышки 5-7 минут.
Все морепродукты должны попадать в салат в остывшем виде. Креветок извлекают из панциря, головы удаляют.
Сверху кладут зарумянившиеся мидии. Высыпают половину чайной ложки соли, выдавливают лимонный сок. Салат заправляют двумя столовыми ложками растительного масла.
После перемешивания салат настаивается 5 минут, морепродукты быстро впитывают соль и лимонный сок.
Для салата из морепродуктов не нужно придумывать сложную форму подачи или окружать блюдо сытными гарнирами. Салат выкладывают на белые тарелки, чтобы заставить полюбоваться игрой цветовых оттенков. А рядом ставят корзинку с тонкими ломтиками ржаного хлеба. Хотя аутентичным дополнением к салату из морепродуктов будет чесночная фокачча, но кисловатый вкус ржаного хлеба по-своему оригинально подчеркнет вкус морепродуктов.