Большой каньон Крыма – затерянный мир, первозданной красоты.
Его называют сердцем Крымских гор. Грандиозная впадина, наполненная каменными глыбами, изобилующая живописными водопадами и ванночками, поражает воображение самых искушенных путешественников.
Большой каньон Крыма – это далеко не только самое красивое и увлекательное место, но и во многом довольно таинственный и загадочный уголок, окруженный множеством легенд и сказаний.
При виде этого исполинского скального образования, словно гигантский шрам протянувшегося на километры в теле Крымских гор, невольно захватывает дух и появляется ощущение почтительного трепета пред его безмолвным, спокойным величием.
И скалы расступились…
«Сердце Крымских гор» находится на оконечности Крымских гор, в Бахчисарайском районе. Пролегает между двумя массивами гор – Ай-Петри и Бойка, в нескольких километрах от села Соколиное.
Большой каньон относительно молод – ему всего около 2-х миллионов лет! Когда-то на месте, где он расположен, бушевали океанские пучины. Природа лепила местный ландшафт, то возводя горы до небес, то низвергая их в морскую бездну. Однажды, во время очередной перестройки, один из колоссальных блоков надломился в результате чего образовалась гигантская трещина. Тектонический разлом разделил единый горный массив на два – Ай-Петри и Бойка.
Конечно, Большой крымский каньон не идет ни в какое сравнение с одноименным разломом в американском штате Аризона, но его параметры тоже впечатляют. Он протянулся на 3,5 км в длину, имеет среднюю глубину 320 м, но местами достигает 600 м, при ширине, колеблющейся от 3 до 187 м, то сужаясь, то расширяясь на всем протяжении. По дну протекает речка Аузун-Узень, питаемая множеством ручьев и источников, превращающихся в прекрасные, звонкие водопады, низвергающиеся с небольшой высоты.
Устье реки изобилует впадинами или котлами заполненными водой, образующими небольшие, но довольно глубокие озерца, получившие название «ванны».
Природа Большого Каньона
Высокая влажность и низкий уровень температур сформировали в Большом Каньоне особый микроклимат. Растительность здесь развивается с опозданием на 3-4 недели по сравнению с окружающими лесами. На местных склонах, сложенных известняками, можно встретить небольшие группы сосен. В нижней части ущелья растут широколиственные леса. Вековые грабы, буки, ясени, дубы, клены, рябины и липы – вечные обитатели здешних мест. Подлесок представлен множеством кустарников. Здесь отлично себя чувствуют лещина, кизил, барбарис, крушина… Особенностью флоры Каньона является наличие полутора тысяч деревьев третичного реликта. Среди них яркий представитель – тис ягодный. Встречаются настоящие гиганты, достигающие 1.5 метра в обхвате и 10-15 метров высоты.
Впадина пригрела редкие виды папоротников, реликтовую подъязычную иглицу, эндемическую камнеломку, более двух третей видов орхидей Крыма, среди которых есть очень редкий цветок под названием Венерин башмачок.
В холодной, насыщенной кислородом воде рек ущелья плещется ручьевая форель. Путешественникам часто встречаются ежи, а если повезет, можно увидеть ласку, барсука или косулю. Из птиц наиболее распространены синица, дятел, горихвостка, малиновка, пеночка и сойка. И, конечно, хозяйкой каменных джунглей является юркая ящерица.
В сердце Каньона
Путешествие к сердцу Крымских гор начинается недалеко от Почтового дуба.
Экскурсия, знакомящая с его незабываемыми красотами, проходит по двум направлениям – вдоль разлома, по его правой кромке, и по дну.
Маршрут, проходящий по верхней кромке, не настолько живописен, но зато совершенно безопасен – пройти по нему можно в любое время года и к тому же самостоятельно. В пути открываются потрясающие виды, поросших лесом горных склонов и тенистых долин, но главные впечатления кроются все же глубоко внизу – куда можно лишь заглянуть с головокружительной высоты, стоя на уступе.
Маршрут, проходящий по дну, более интересный, по-настоящему захватывающий и живописный, но он необычайно труден, а порой представляет собой немалую опасность – в периоды дождей, например, природная достопримечательность превращается в смертельную ловушку. Как следствие, стоит отказаться от подобного путешествия как минимум до середины июля.
Прогуливаясь по дну Большого каньона Крыма, не перестаешь удивляться неистощимой фантазии матушки природы. Причудливые изваяния, выточенные водой в камне, встречаются то тут, то там, навевая различные ассоциации.
Путешественников через некоторое время ждет первая достопримечательность – Голубое озеро. Мелкий по глубине водоем, является самым широким в Каньоне. Голубое озеро – самый крупный карстовый источник Крыма. Вода тут действительно имеет немного голубоватый оттенок, а еще вода тут самая теплая во всем каньоне.
Необыкновенно живописны небольшие водопады. Ниспадающая с камней вода вымывает под собой котловины, образуя каменные ванночки.
Одна из них, самая известная, называется «Ванной молодости». Современное название «ванны» известно с начала 1960-х годов, а когда-то ее величали – «Кара-Голь», что значит Черное озеро. Это самая глубокая котловина в ущелье, достигающая 4-х метров. Существует поверье: говорят, после купания в ней можно омолодиться на несколько лет. И правда, 9-11 градусная вода весьма бодрит!
Ванна молодости является последней точкой экскурсий по Большому каньону Крыма. Чтобы идти дальше, необходимо обладать навыками скалолазания. В весенний период и во время обильных дождей, надо быть готовым двигаться по 100 – 200 метров по колено в холодной воде. Не стоит забывать и об опасности камнепадов. В паводки движение по экстремальной части каньона категорически не рекомендуется.
В отдалении от ванны молодости расположен источник Пания. Этот источник известен с давних времен. Раньше тут стоял византийский храм, потом просто было пространство для поклонения. До сих пор источник считается чудодейственным, тут вы можете увидеть камни старинного храма и ощутить духовный подъем.
Говоря о Большом каньоне, одно можно сказать точно – более удивительного и прекрасного места в Крыму не найти! Благодаря своим природным достопримечательностям, он стал широко известен далеко за пределами полуострова.
Но тут каждый находит причину его посетить. Кого-то привлекает экстрим, кого-то – неподражаемая красота и редкие виды флоры, а кто-то и вовсе приезжает привлеченный страшными татарскими легендами. Так или иначе, каждый находит здесь то, зачем ехал, чего искал, и пусть причины посещения у всех разные, общими остаются яркие, незабываемые впечатления и восторг, остающийся надолго если не на всю жизнь, то на долгие годы.