Найти в Дзене

Феномен Леонида Утесова: джаз - неджаз и когда отмечать его 125-летие

Сегодня, когда наряду с юбилеем И.С.Баха, широко (даже Гугл откликнулся) отмечается 125-летие со дня рождения Леонида Утесова, стоит вспомнить о нем поподробнее. Тем более, что мне довелось повидаться с ним за несколько лет до его смерти в 1981 году во время его визита в Джазовую студию "Москворечье". На самом деле этот юбилей надо отмечать завтра, 22 марта, поскольку Лазарь Вайсбейн родился 10 марта (а не 9-го) 1895 года (тогда разница между старым и новым стилем составляла 12 дней). Сам Утесов знал об этом несоответствии, отмечал день рождения 22 марта, но, когда ему говорили об этом, шутил, что Энциклопедиям виднее. Итак, одна из важнейших линий развития джаза в юной советской стране возникла усилиями уже весьма опытного артиста эстрады Леонида Утесова (Лазаря Вайсбейна). До сих пор значительная часть пожилого населения нашей страны при слове "джаз" вспоминает голос и обаяние этого персонажа, которого большинство джазовых музыкантов нового времени от джаза настойчиво отлучает. Синтетический актер из Одессы, к концу 20-х годов имел огромный актерский опыт в театрах Москвы и Ленинграда. В 1928 году Утесов в Берлине и в Париже услышал два оркестра, которые были совершенно различны по своей художественной направленности – английский Джека Хилтона и американский Теда Льюиса. После этого он не мог мыслить свою жизнь без джаза, в его сознании навсегда поселилось раздвоение джаза на два типа: "хилтоновский тип" - в концертных костюмах, с серьезным дирижером, филармонический состав типа Пола Уайтмена, и "льюисовский тип", в котором руководитель стремился превратить каждый концерт в яркое и увлекательное зрелище. В Ленинграде Утесов вместе с трубачом из оркестра оперного театра Яковом Скоморовским собирает состав из 10 человек. 8 марта 1929 года вышла первая программа коллектива, которая так и называлась - "Теа-джаз". Изначально она напоминала ревю западного образца очень пестрым репертуаром, в котором были американские шлягеры в русской версии, романсы и, даже, блатные песни. Утесов совмещал дирижирование с конферансом, танцами, пением, игрой на скрипке, чтением стихов. Разыгрывались разнообразные сценки между музыкантами и дирижером. Такая степень театрализации, переходящая в балаган, пришлась не по вкусу части музыкантов, и в конце 1929 года произошло знаменательное событие - уход группы музыкантов из ансамбля во главе с Яковом Скоморовским. На основе этой группы Скоморовский вскоре организовал собственный оркестр, призванный играть уже чисто инструментальную и танцевальную музыку.

Сам же Утесов, обладая исключительным политическим чутьем, в начале 30-х годов объявляет об отказе от западной музыки. Для новой программы "Джаз на повороте" привлекает молодого Исаака Дунаевского, который среди прочего сочиняет четыре Рапсодии-фантазии – Советскую, Русскую, Украинскую и Еврейскую. В 1933 в репертуаре коллектива появляется пьеса «Музыкальный магазин», в которой звучали эпизоды с известными классическими темами, испытавшими "джазовые" метаморфозы. Вообще, эта программа эта программа имела невероятный успех, и Утесов продолжал выступать с ней до 35 года. Надо заметить, что начало 30-х годов соответствует началу свингового бума в США. В некотором смысле мы находились в общей струе, хотя сравнивать уровень собственно джаза, как импровизационной музыки, не приходится.

Леонид Утесов в Джазовой студии Юрия Козырева (ДК "Москворечье" 1981 год)
Леонид Утесов в Джазовой студии Юрия Козырева (ДК "Москворечье" 1981 год)

Главная направленность музыкальной политики Утесова проявилась в обращение джаза к песне, поначалу, естественно, к той, которую слышали и знают все. Собственно, представление о джазе у наших соотечественников сложились из кинообраза утесовского бэнда из фильма "Веселые ребята", где оркестранты устаивают драку или выступают в качестве похоронного оркестра. Там же происходит и метаморфоза "Марша веселых ребят", который первоначально назывался "Коровий марш", а в результате стал песней с глубоким гражданственным содержанием. Так постепенно джаз-оркестры ставят на службу партии и задачам строительства социализма, а утесовский коллектив становится Государственным джаз-оркестром РСФСР.

Это ежедневный выпуск "Музыкального повода". Подписывайтесь и вы не пропустите информации о музыкальных датах и событиях. Попса голимая в их число не входит, это в другом месте. Да, и ваши лайки тоже не помешают проекту. Спасибо