Последнее время стало модным использование активированного угля в приготовлении самых разнообразных блюд, от выпечки до напитков. Насколько это действительно полезно для здоровья? Вопрос спорный, конечно. На мой взгляд, немного странно включать в еду средство от кишечных расстройств – зачем нужна такого рода профилактика, если ты точно знаешь, что блюдо приготовлено из свежих продуктов.
С другой стороны, пищевой активированный уголь явно не навредит здоровью, поэтому – почему нет? Особенно, если рассматривать его, в данном конкретном рецепте, как натуральный краситель, чтобы создать такой креативно выглядящий чизкейк.
Ингредиенты для черного чизкейка без выпечки:
- 350 г шоколадного сэндвич-печенья типа Орео
- 60 г несоленого сливочного масла, растопленного
- 450 г сливочного сыра комнатной температуры
- 200 мл жирных сливок для вбивания
- 80 г сахарной пудры
- 40 г темного какао-порошка
- 2 чайных ложки ванильного экстракта
- 2 столовые ложки пищевого активированного угля
- щепотка соли
- 2 столовые ложки черного кунжута (или шоколадной стружки)
Как приготовить черный чизкейк без выпечки
Смажьте разъемную форму (22 см) маслом и застелите промасленным пергаментом.
Выложите печенье в чашу кухонного комбайна и измельчите в крошки. Переложите в большую миску, добавьте растопленное масло и хорошо перемешайте, чтобы крошки приобрели консистенцию мокрого песка.
Если решите использовать не сэндвич-печенье (с кремом внутри), а обычное шоколадное, то количество сливочного масла нужно будет немного увеличить.
Переложите смесь в подготовленную форму и, используя стакан (или просто пальцами), прижмите смесь к нижней части и по бокам формы, чтобы создать корочку под чизкейк. Поставьте в морозильник, пока делаете наполнение.
Выложите сливочный сыр, жирные сливки, сахарную пудру, какао-порошок, ваниль, активированный уголь и соль в большую миску и взбейте электрическим ручным миксером на средней скорости до полного перемешивания, около 2 минут.
Выньте форму с коркой из морозильника и выложите начинку, используя лопатку или ложку, чтобы разгладить поверхность чизкейка.
Посыпьте семенами черного кунжута или шоколадной стружкой.
Поставьте в холодильник на 2–3 часа для закрепления начинки. По желанию, можно вместо кунжута и стружки шоколада посыпать уже охлажденный чизкейк порошком какао, или украсить любым другим способом: ягодами, фруктами, карамельным сиропом или взбитыми сливками.
Наслаждайтесь!
Полезная статья? Жмите «лайк» и подписывайтесь на канал!
Читайте дальше:
Чизкейк Орео с маскарпоне без выпечки
Шоколадный пирог без муки – мечта шокоголика
Сок из шпината. Мощное средство для профилактики болезней: от атеросклероза до рака