Таргетированная реклама Вконтакте — это объявления, которые показываются пользователям социальной сети в правой части страницы и в новостной ленте. Объявления могут состоять из заголовка, изображения, короткого текстового описания и различных медиаматериалов. Реклама направляется (англ. target — цель) на аудиторию с нужными параметрами: возраст, пол, место работы, интересы и так далее.
Если вы решили использовать Вконтакте для получения офферов, прежде всего вам нужно узнать, как правильно настроить таргетированную рекламу. Этот мануал поможет разобраться, как нацелить пользователей ВК на группу, сайт или приложение. Вы узнаете о видах объявлений и таргетинга, научитесь выбирать форматы и использовать ретаргетинг.
Термины
- Показы — количество объявлений, которые были показаны пользователям социальной сети. Частота показов зависит от стоимости за переход/тысячу показов. Чем выше цена, тем чаще показывается реклама.
- Переходы — количество уникальных (сделанных разными пользователями) переходов по объявлению. Если пользователь уже кликнул по рекламе, объявление больше не будет ему показываться.
- Охват — количество пользователей социальной сети, которые увидели объявление рекламодателя. Повторные показы не учитываются, поэтому метрика отображает количество уникальных пользователей.
- CPM (англ. cost per mille) — стоимость одной тысячи показов объявления.
- CPC (англ. cost per click) — стоимость клика по объявлению с оплатой за переходы.
- CTR (англ. click-through rate) — метрика, отражающая эффективность объявления в процентах. Рассчитывается по формуле «количество кликов по объявлению, поделенное на количество показов» У объявлений с высоким CTR частота показов выше, чем неэффективных объявлений.
- Подписки/вступления/установки — количество уникальных пользователей, которые подписались на паблик, вступили в группу и установили приложение.
Отличия от контекстной рекламы
Контекстная реклама — это объявления, которые показываются в ответ на введенный пользователем поисковый запрос. Поэтому реклама обычно релевантна контексту страницы. В таргетированной рекламе объявления видят пользователи, которые соответствуют описанию целевой аудитории рекламодателя. Исходя из этого, можно выделить три ключевых отличия КР от ТР:
- Разные площадки размещения рекламы. КР — Google, Яндекс, а также сайты их партнеров; ТР — социальные сети.
- Разные способы определения целевой аудитории. КР — через введенные пользователем запросы; ТР — по информации, которую собирает социальная сеть (пол, возраст, география, интересы).
- Разная температура клиента. В КР пользователь уже заинтересован в товаре или услуге. В ТР у целевой аудитории изначально нет интереса к продуктам рекламодателя.
Выбирайте таргетированную рекламу Вконтакте, если ваш продукт интересен узкой целевой аудитории — представителям определенной профессии, людям с общим хобби, студентам и так далее. Также таргет подходит для привлечения людей на мероприятия, продвижения блога или сообщества, рекламы товаров импульсного спроса.
Контекстную рекламу можно размещать, когда вы предлагаете сложную и/или дорогую услугу. Например, оборудование для бизнеса, услуги в IT, крупные оптовые поставки. Также КР подходит для продвижения продуктов, спрос на которые уже сформирован. Если товар или услуга только появились на рынке, поисковое продвижение и контекст будут работать плохо
Как работает таргетинг
Основа таргетинговой рекламы — возможность фильтровать целевую аудиторию по различным параметрам. Вконтакте фиксирует интересы, географию, демографию, работу, образование и другую информацию о своих пользователях. Эти виды таргетинга позволяют выделить аудиторию, которая в теории может заинтересоваться услугами или товарами рекламодателя.
После запуска рекламной кампании пользователи, которые подходят под описание ЦА рекламодателя, видят объявления. В зависимости от выбранного вида взаимодействия, потенциальные клиенты могут заходить на сайт, вступать в группу, устанавливать приложение.
Клики и показы оплачиваются из бюджета рекламодателя. Цена одного взаимодействия устанавливается рекламодателем в пределах минимального и максимального значений. Объявления ранжируются по принципу аукциона. В первую очередь показывается реклама с более высоким CPC. Также на частоту показов влияет CTR. Чем выше эффективность объявления, тем чаще оно будет появляться на страницах пользователей.
Типы объявлений с примерами
При настройке таргет рекламы в ВК можно выбрать один из двух типов объявлений — тизеры или нативная реклама. Тизеры — это объявления с изображением и текстом. Нативная реклама — это посты, которые встраиваются в ленту пользователей и сообществ.
Тизеры (реклама на страницах сайта)
Объявления на страницах сайта отображаются в левой части страницы, под основным блоком со ссылками. Такая реклама показывается на полной версии сайта. Тизеры могут оплачиваться за тысячу показов или за клики. Вид объявления зависит от выбранного формата.
Объявление состоит из картинки 145×165 пикселей, под которой отображается тип объекта (внешний сайт, страница, приложение, группа, видеозапись, событие). Под картинкой расположен заголовок жирным шрифтом до 33 символов.
Изображение и текст
Состоит из картинки 145×85 пикселей, под которой расположен заголовок жирным шрифтом до 33 символов. Под заголовком отображается тип объекта (внешний сайт, событие, страница, группа, приложение). В самом низу объявления — описание до 70 символов.
Продвижение сообществ
Публичные страницы, группы и мероприятия можно рекламировать с помощью специального формата с кнопкой («Вступить», «Я пойду» или «Подписаться»). При нажатии на кнопку страница сообщества открывается на отдельной вкладке, и пользователь сразу же становится участником. В этом формате нельзя выбрать название сообщества (отображаются первые 33 символа), но можно укоротить. Можно загрузить картинку 145×145 пикселей или оставить стандартный логотип сообщества. Над кнопкой отображается количество участников. Если в группе или публичной странице есть друзья пользователя, показывается количество друзей.
Квадратное изображение
Спец. формат для рекламы приложений Вконтакте. Состоит из квадратной картинки (логотип приложения или другое изображение) 145×145 пикселей. Для рекламы приложений используется кнопка «Запустить», а для игр — «Играть». Под названием (жирный шрифт, до 33 символов) выводится количество пользователей или друзей, которые пользуются приложением.
Спец. формат для приложений
Еще один особый формат для приложений — блок «Рекомендуемые». Выводится в каталоге приложений, а также на странице «Мои новости». Объявление состоит из квадратной обложки для каталога, которая загружается в настройках приложения. При необходимости можно загрузить произвольную картинку 128×128 пикселей. Логотип должен быть контрастным, без белого фона.
Нативная реклама (объявления в новостной ленте)
Нативная реклама появляется на страницах сообществ, а также в новостной ленте пользователей. Форма оплаты — за тысячу показов. Такие объявления — универсальны. Они могут использоваться для продвижения сообществ, рекламы товаров и услуг. У рекламируемого объекта есть несколько форматов: универсальная запись, карусель, запись с кнопкой, реклама сайта и реклама в историях.
Запись с кнопкой
Запись с кнопкой, которая ведет на внешний сайт, сообщество, приложение или номер мобильного телефона. Доступный текст кнопки зависит от вида взаимодействия. Например, при наборе телефонного номера можно выбрать одно из четырех названий кнопки: позвонить, забронировать, записаться, зарегистрироваться. У записи может быть описание до 220 символов, изображение минимум 537x240 пикселей. Заголовок сниппета — от 3 до 80 символов.