Найти тему

Работа из дома: 5 полезных принципов

Я уже больше 10 лет работаю из дома, и это не только сессии по скайпу: управление командой, организация и развитие своего дела, вебинары и прямые эфиры, написание постов и статей... Сейчас многие перешли на удалённую работу, в связи с карантином и вирусом, поэтому поделюсь своим опытом и обозначу важные моменты. Я тоже временно не провожу очные сессии (ближайшие недели точно, дальше по мере прояснения ситуации вернусь к ним).

Итак, важные принципы работы из дома:

1. Рабочее место. Организуйте себе место, где Вы сможете сидеть за компьютером правильно. Если работать за ноутбуком лёжа в кровати или держать его на коленях сидя в кресле - спина и шея (а вместе с ними и всё тело) не скажут Вам за это спасибо. Возможности у каждого разные, но найдите способ позаботиться о себе. Моё первое рабочее место дома - это был разложенный наполовину стол-книжка и стул, стоящие в уголке комнаты (мы тогда жили в однокомнатной квартире). Потом появился маленький компьютерный столик и компьютерное кресло. Сейчас это полноценный кабинет, из которого я провожу скайп-сессии, веду прямые эфиры и вебинары.

2. Работа есть работа. Договоритесь с близкими, что когда Вы работаете, не надо дёргать Вас сходить в магазин за гречкой и туалетной бумагой или развесить бельё из стирки. Помню еще в IT-бизнесе у меня один программист работал из дома, и жаловался что жена этого не понимает, и постоянно от него требует то одно, то другое, и он не может полноценно погрузиться в рабочий процесс. Итог был печальный - он поссорился с женой, съехал от неё и от нас тоже вскоре уволился. Трудно работать, когда Вас постоянно дёргают - и тут важно уметь слышать друг-друга и договариваться. Если есть маленькие дети, которые требуют внимания - договоритесь с близкими, кто и когда будет за ними присматривать, чтобы другой смог поработать. Потому что присматривать за маленьким ребенком и одновременно работать работу - задача практически невозможная.

3. Время/место работы и время/место отдыха. При работе из дома стираются границы. Помню однажды я себя поймала на ощущении, что я на работе уже через 5 минут после пробуждения, и нахожусь на ней ровно до момента отхода ко сну, причём выходных у меня нет, в сб-вс я тоже на работе. Такого быть не должно, нужны здоровые границы. Вы можете организовать своё время - эти часы для работы, а эти уже точно не для работы. Вы можете организовать своё место - за этим столом и ноутбуком я работаю, после работы я перемещаюсь куда-то еще. Вы можете организовать свою одежду - для работы переодеваться в "рабочее", потом переодеваться в "домашнее". Пространственные и "костюмные" якоря работают, тут можно подойти творчески.

4. Физическая нагрузка. Если Вы дома в карантине или самоизоляции и практически никуда не выходите - то организуйте себе физическую нагрузку. Это может быть дыхательная гимнастика, утренняя зарядка, небольшой комплекс упражнений из йоги или цигун. Дома можно даже приседать, отжиматься и делать упражнения практически на все группы мышц. Для этого не надо много места, одного-двух квадратных метров достаточно, подручными средствами тоже можно обойтись (книги, бутылочки с водой, собственный вес). Двигаться важно, это поддержание Вашего здоровья и хорошего настроения. Также важен свежий воздух и регулярное проветривание.

5. Еда. Холодильник может стать лучшим другом. Скучно - едим. Не хочется делать определенную задачу по работе - едим. Тревожно - едим. Причем едим то, что "плохо лежит" - сладкое, хлеб, и прочее легко доступное и не требующее приготовления. И здесь тоже нужна взрослая осознанность и здоровые границы. Если Вы знаете за собой свойство заедать стрессы или развлекать себя едой - то позаботьтесь о себе и продумайте своё питание заранее. Да, я знаю, иногда бывают такие эмоциональные состояния что лучше заесть стресс, чем не заесть. Но если Вы склонны к постоянному заеданию - то это повод добавить осознанности, учиться понимать свои эмоции и чувства и находить другие способы позаботиться о себе и поддержать себя, вместо похода к холодильнику.

Желаю всем понимания и сотрудничества с близкими, осознанности, взрослости и устойчивости. Если Вы сами не организуете себя и не позаботитесь о комфортном режиме - вряд ли это кто-то сделает за Вас.

А как Вам работается из дома? Поделитесь, с какими трудностями сталкиваетесь и как их решаете.