Найти в Дзене

Как управлять сотрудниками на карантине - 5 эффективных советов

https://www.freestockimages.ru/photo
https://www.freestockimages.ru/photo

Сейчас многие сотрудники массово уходят на удаленную работу, руководители тоже. Возникает закономерный вопрос - как эффективно управлять удаленными сотрудниками, которые еще недавно работали в офисе, да еще и самому находясь вне офиса?

Для снижения эффекта от резкого перехода на дистанционный формат работы и ускоренной адаптации сотрудников к новым условиям рекомендуется сделать следующее:

  1. Доверие. Плохие новости, Вам придется научиться доверять вашим сотрудникам. Почему плохие? Потому что в 9 из 10 случаев мы обычно не доверяем нашим сотрудникам. Не ждите от них эффективной работы на прежнем уровне - она гарантированно упадет. Смиритесь, каждого не проконтролируешь.
  2. Система планирования и контроля. Я очень надеюсь, что она уже внедрена и эффективно используется в Вашей компании, а иначе как отслеживается управляемость и эффективность управления? Если нет, то коронавирус дарит Вашей компании стать еще лучше - внедрить систему, которая позволяет ставить задачи сотрудникам и контролировать их выполнение. Если средства контроля Вам не по карману - заведите файл Excel в google документах и пишите все задачи там, а сотрудники смогут видеть данные задачи и отмечать выполненные задачи.
  3. Коммуникации. Это не об электронной почте, необходимо обеспечить ВСЕХ сотрудников средствами мгновенной коммуникаций (в основном они бесплатны), это может быть Slack, Microsoft Teams, Skype, Telegram и т.д. Обязательными условиями является: индикация присутствия сотрудника в системе и возможность написать быстрое сообщение друг другу или в группу. Мобильные и IP телефоны полезны, но могут серьезно отвлекать сотрудника от работы, а мессенджеры не напрягают. Попробуйте, Вам настолько понравится, что Вы будете использовать данные инструменты и после возвращения в офисы.
  4. Средства видеоконференцсвязи. Периодически связывайтесь с сотрудниками тет-а-тет или организуйте групповые совещания, чтобы не терять непосредственный контакт. Но не переусердствуйте, чтобы не напрягать сотрудников. Помните: они хоть и де-юре на работе, но де-факто они дома, в домашнем и с домашними обитателями и проблемами. Многие компании предлагают на время борьбы с коронавирусом бесплатные видеосервисы (Microsoft, Google), ну или используйте бесплатный Skype, Jitsi.
  5. Правила. Установите строгие правила и фанатично следите за их исполнением. Люди должны чувствовать, что они не в отпуске, а на работе, пусть и в облегченном режиме. Это могут быть какие-то отчеты, списки сотрудников и их состояние здоровье. Если сотруднику нужно отлучиться по делам - то он должен также отпрашиваться у руководителя. Ну и так далее - закон продолжает действовать, несмотря на то, что все работают удаленно.

Какие еще советы Вы можете дать тем, кто организует удаленную работу?