Наш пострел, автор огромного количества самых разнообразных идей, штампователь различных инициатив на поприще образования, человек, который работает только два раза в году, в конце и в середине года, это наше молодое дарование из фракции "ЛДПР" - зампредседатель Комитета по образованию и науке Госдумы Борис Чернышёв предложил этим летом всем выпускникам сдавать ЕГЭ дистанционно.
И ведь не придерешься. Действительно кто его знает, как долго продлится эта пандемия. Безопасность людей, нашего будущего превыше всего.
Более того, я, все своим эмоциональным естеством тоже выступаю за этот вариант. Ведь в таком случае, школа будет вообще не при делах с этими ЕГЭ и ОГЭ. А значит здравствуй отпуск в назначенное графиком отпусков время. Не надо будет десятки раз проводить техническую подготовку, сканировать работы ,ждать в штабе пока что-то там подтвердят. Вообще всё здорово. Борис Чернышов - мой кумир?!
Неа.
Мы не готовы к такой форме сдачи ГИА, ни в коем случае. Я уже писал в позапрошлом году, как сдавал тесты за учителей разных предметных областей тесты на к слову ресурсе который курируют господа из Думы и Совете Федерации, даже за учителя иностранных языков. Получил в общей сложности 6 дипломов на свою фамилию. На каждый предмет ушло до 21 минуты.
Далее я уже писал публикацию, что пока на тот момент (год назад) - дистанционное образование - липовое образование.
Даже сегодня, используя систему дистанционного образования на сайте https://exterium.ru/ я помог (безвозмездно) в общей сложности за 30 минут пройти три курса учителям технологии (курсы видите ниже)
Потратил 30 минут всего. Ну я же не виноват, что курсы таким образом устроены, что можно их пройти на раз/два. А нашим трудовикам это сложно.
Поэтому сейчас дистанционная форма сдачи ГИА, даст с одной стороны два взаимоисключающих результата.
1. Недостоверность полученных результатов. Кто там будет решать проверить невозможно на самом деле, не будет же сидеть дома у каждого выпускника по наблюдателю.
2. Если всё же такую форму введут, то в принципе все задачи наших управленцев от образования будут решены. Мы уже в этом году влетим в десятку стран мира, по превосходным показателям итоговой аттестации выпускников. И то задача поставленная Президентом прошлой весной, уже через год будет выполнена, таким незамысловатым способом.
В принципе саму идею дистанционной сдачи ЕГЭ можно проработать, нужно будет на каждого сдающего по две камеры минимум и на каждого же сдающего по одному наблюдателю минимум, жестко закреплённому за данным выпускником. Но необходимо правильно настроить рабочее место ученика, иметь стабильный канал связи. И отдельные КИМ-ы, не рассчитанные на выполнение заданий уровня С.
Необходим жёсткий регламент проведения подобного экзамена и необходим надежный ресурс/платформа на котором это будет возможно осуществить.
Осталось фактически 2 месяца до основной волны ЕГЭ, подобные процедуры невозможно будет подготовить за 2 месяца, а значит никакого дистанционного ЕГЭ и ОГЭ не будет в этом году, но это не значит, что его не будет в будущем.
А Вы какой вариант бы предпочли?
Спасибо за внимание.