В нашем быстроразвивающемся мире роль роботов постоянно усиливается, люди стремятся создать совершенный искусственный интеллект, но для чего? Не приведет ли это стремление к угрозе для человечества? И как насчет робота с гражданскими правами?
Роботы внедрены во все сферы нашей жизни. Нам настолько с ними удобно и комфортно, что представить нашу жизнь без них, это значит вернуться как минимум на 100 лет назад.
Роботы помогают выполнять сложные физические задачи, ставить точный диагноз, ассистировать при проведении операций, развозить товары, писать тексты и музыку. Они более эффективны, не подвержены эмоциям, не болеют, не требуют зарплаты и отпуска. Их можно эксплуатировать без остановки. Роботы могут и уже начали вытеснять людей, работающих в обслуживающем секторе. Так крупные торговые интернет-площадки используют роботов для упаковки и быстрой сборки заказов. Существуют роботы гиды, аниматоры, ресепшионисты. Вместо собак подрывников используют роботов, которые выполняют задачи лучше и точнее.
До недавнего времени модели были узконаправлены, поэтому вопрос о возможном развитии сценария из «Терминатора» не возникал.
Но люди не собираются останавливаться на достигнутом, они стремятся создать роботов, которые могли бы жить среди нас, и в некотором роде, стать друзьями тому, кому сложно строить или поддерживать отношения с окружающими, и не только. Они также смогут заменить домашних питомцев, имитируя их и при этом не требуя специального ухода и постоянных затрат.
В 2015 году был создан робот-геноид с человеческими чертами София, она способна воспроизводить до 60 эмоций и запрограммирована на постоянное самосовершенствование. София даже имеет паспорт Саудовской Аравии, и если верить ее создателям, произведена на благо человечества...
Судя по всему мы уже приближаемся к тому времени, когда роботы будут расхаживать по улицам как в фильме «Я робот», и станут неотъемлемой частью нашей жизни.