В свое время Геннадий Бортников был настолько популярен, что ему приходилось тщательно гримироваться, чтобы минуя толпу поклонников попасть домой. Однако артиста все равно узнавали. Поклонницы буквально не давали ему прохода. Однако Бортникова женщины совершенно не интересовали.
Когда актера спрашивали, почему он до сих пор не женат, тот давал весьма пространные объяснения, рассказывая о том, что никому не верит и думает, что женщины хотят быть с ним лишь из-за его популярности. Однако истинную причину Бортников тщательно скрывал.
Детство у Бортникова было непростым. Мамы не стало, когда ему было всего семь. Отец же был человеком достаточно властным и жестким. Он был военным летчиком и мечтал, чтобы сын пошел по его стопам и стал «настоящим солдатом». Гену же такая перспектива не прельщала, ему больше нравились музыка и рисование.
К тому же, мальчик совершенно не интересовался девочками, и отца это стало серьезно настораживать. В результате отец отправил сына в машиностроительный техникум, чтобы он не занимался всякой ерундой.
Но Гена проучился там только год, потом забрал документы и поступил в Художественный институт им. Сурикова. Отец взбесился и вскоре перевел сына в Суворовское. Оттуда парень сбежал в Троице-Сергиеву лавру. Для отца это стало настоящим ударом. Он заявил, что Гена ему больше не сын и вообще, пусть делает что хочет.
Бортников сразу же поступил в школу-студию МХАТ. Учился он с удовольствием. По окончании Бортникова зачислили в театр им. Моссовета, где молодой артист сразу начал получать главные роли.
Он был красив, талантлив, востребован. Однако сплетни о личной жизни Бортникова появились сразу же. В театре смаковали историю о том, как на последнем курсе из-за любви к Бортникову наглотался таблеток его однокурсник. Все эти разговоры жестко пресекались главным режиссером театра Завадским. Он не хотел из-за них лишиться лучшего актера, ведь тогда была уголовная статья за мужеложство.
Именно по этой причине, когда театр отправлялся с гастролями во Францию, Завадский сделал актеру предупреждение. Дело в том, что там предстояли встречи с балетмейстером Сержем Лифарем, а репутация у того была весьма скандальная для того времени. Однако Бортников советам режиссера не внял.
В свободно время он открыто прогуливался по улочкам Парижа в компании 61-летнего француза. В труппе пошли разговоры о том, что их связывают далеко не дружеские отношения.
Когда труппа вернулась на родину, Завадскому рекомендовали устроить товарищеский суд над Бортниковым. Тот отказался, ведь артист получил звание Лауреата на «Фестивале наций» в Париже и при этом отказался остаться во Франции, хотя его и уговаривали. Главному режиссеру все-таки удалось убедить сотрудников КГБ в том, что актер «морально устойчив».
В конце 60-х на экраны вышел фильм «Взорванный ад», в котором Бортников сыграл главную роль. После этого в театр «на Бортникова» повалили зрители со всех концов огромной страны.
Завадского не стало в 1977 году, и спокойная жизнь для Бортникова закончилась. Его «аморальное поведение» все-таки решили вынести на товарищеский суд. Неизвестно, чем бы могло все закончиться, если бы за артиста не вступились коллеги – Маргарита Терехова, Вера Марецкая и Фаина Раневская.
Именно на том товарищеском суде Фаина Георгиевна произнесла знаменитую фразу:
- Что за страна, в которой человек не может распоряжаться собственной ж****?!
Этим высказыванием Раневская попросту сорвала собрание.
Однако после товарищеского суда ролей Бортникову стали давать все меньше и меньше. А потом и вовсе пришли 90-е. Людям стало не до театральных постановок. Однако в кино для Бортникова роли были, но он от них отказывался, не желая играть стариков. Он очень тяжело переживал уход молодости. Актер престал сниматься и занялся оформлением декораций.
Когда в 2007 году Бортникова не стало, коллеги сказали, что его погубило одиночество.