Приветствую на канале! Здесь я рассказываю о жизни в Чехии. Живу я в г. Брно - второй по величине в стране. Сегодня постараюсь осветить тему продуктов и цен в магазинах.
В Брне в основном, я хожу в два магазина: Tesco (большой гиппермаркет) и Billa (ближайший к месту жительства). У чехов также популярны еще Lidl, Albert и Kaufland (в последний, я так и ни разу пока не заходила).
Вот такие цены обычно можно найти в магазинах (приведу цены в кронах, в рубли можно перевести по курсу 1 крона = 3 рублям, более точную конвертацию нужно проводить исходя из курсов валют на текущий момент в каждой из стран):
Мясо (свинина, лопатка без кости) - если брать по скидке, то варьируется от 90 - 110 Kč/кг (270 - 330 руб/кг), без скидки надо прибавить еще крон 20-30, но скидки постоянно где-то есть.
Курица - все зависит от "части тела", 50-80 Kč/кг (150-240 руб/кг) ножки, крылья, целая, грудки обычно подороже, по скидке около 100Kč/кг (300 руб/кг)
Рыба - тут ее очень мало, оттого если и есть, то дорогая. Даже в консервах. (например 125 г баночка сардин стоит около 25Kč)
Нарезка колбасная, ветчина - вот эта продукция мне очень нравится. Все очень вкусно и по составу содержит только мясо с приправами (а не 8 строчек мелким шрифтом всяких Е-шек). И цена не кусачая: ветчина от 140Kč за кг и около 200-250 Kč - варено-копченая колбаса.
Сыр - самый дешевый Эйдам от 100 до 150 Kč за кг (не сырный продукт, а именно сыр), более дорогие сорта тоже заметно дешевле, чем в России и более разнообразны. Любителям сыра могу посоветовать заглянуть в магазин La Gran Moravia Formaggeria (В Брно он есть в трех местах, думаю и в Праге тоже есть), также там есть мясной отдел.
Пиво - самый ходовой товар. Цена варьируется в зависимости от качества. Есть баночки по цене 9 Kč (типо Kozel), есть дорогие, до 25-40 Kč за штуку. К сожалению, я не любитель пива, но обзорные цены запомнила.
Вообще алкоголь в Чехии я бы сказала подешевле, чем в России (особенно не крепкий). Хорошее вино из поздних сортов винограда стартует от 110Kč за 700 мл, а дешевое столовое вино можно даже за 35-40 Kč найти. Бехеревка (тоже традиционный чешский продукт) стоит около 150-200 Kč за пол литра и бывает двух видов: классическая, крепкая, 40-ка градусная и с лимоном, больше похожей на ликер и по градусности приближена к нему.
Хлеб и хлебобулочные изделия - тут большое разочарование любителям темных сортов. Их тут просто нет. Почти вся выпечка из светлой муки и иногда из серой с добавлением злаков. Ни тебе бородинского, ни украинского, короче, никакого. От этого и нет ржаных сухарей и гренок, и вообще сухарей для салата. Цена уже немаленькая. Я обычно беру тостовый батон за 21 Kč, но чехи почему-то предпочитают маленькие багеты по 1-2Kč за штуку.
Яйца - от 25 Kč за десяток. Но можно попасть на скидку и например за 55 крон взять 3 десятка. На всех упаковках указан размер: от S до XL и в зависимости от качества, цена меняется.
Молочная продукция - удивила качеством. Из самого дешевого пакетированного молока спокойно получается творог, если его забыть открытым на неделю в холодильнике. Цена пакета молока стартует от 10 Kč. Йогурты от 5-6 Kč (стаканчики по 150 грамм).
Овощи - фрукты в зависимости от сезона, но из особенностей, не очень качественная картошка, водянистая. Не умеют как-то чехи ее выращивать. Очень мне нравится брать тут качаны цветной капусты: 30-50 крон за штуку (в зависимости от размера). Помидоры сейчас стоят 50-60 за килограмм, огурцы (тут только длинные) по 10-15 за штуку.
Если подводить итог, то у меня на еду в месяц в среднем уходит около 3000 крон (даже с редкими чаепитиями в кафешках). И глядя на продукцию в московских магазинах, могу сказать, что цены почти не отличаются (что-то даже в меньшую сторону), а по качеству продукции Чехия пока выигрывает.
Спасибо, что дочитали! Предыдущие статьи можно посмотреть у меня на канале.