Картофельные лепешки с подойдут и для веганов, и для постящихся, и для любителей домашних хлебных изделий. Взяв за основу этот рецепт, можно приготовить его различные вариации, экспериментируя с добавками и приправами. Лепешки можно приготовить из отварного картофеля, но если осталось с вечера картофельное пюре - его также можно использовать. Подписывайтесь на канал, чтоб не потерять рецепт.
Готовим лепешки из картофельного пюре
1. Используем готовое пюре на воде (желательно густое) или отвариваем картофель в мундире до готовности. Вареную картошку разминаем, превращая в пюре. Воду в пюре добавлять не надо, должна получиться густая картофельная масса.
2. Выбираем любую свежую зелень по вкусу: укроп, кинзу, базилик, шпинат, зеленый лук, петрушку. Ее моем и обсушиваем на полотенце, а затем мелко нарезаем (жесткие стебли лучше не использовать). Перемешиваем пюре и измельченную зелень. Добавляем соль и перец по вкусу. Вливаем несколько ложек подсолнечного масла. Перемешиваем.
3. Постепенно вводим просеянную муку. Замешиваем крутое, не липкое тесто. Даем ему отдохнуть 15 минут.
4. Разделяем тесто для картофельных лепешек с зеленью на 15 частей, размером с куриное яйцо каждая. Раскатываем на присыпанном мукой столе каждую порцию теста в тонкий круг диаметром 18-20 см.
5. Смазываем сковородку подсолнечным маслом. Удобнее это делать с помощью кулинарной кисти, слой масла должен получиться очень тонкий. Разогреваем сковороду на среднем огне. Обжариваем поочередно все лепешки с двух сторон по 2-3 минуты. В такие лепешки удобно заворачивать начинку из свежих овощей с соусом. Приятного аппетита!
На выходе должно получиться 12-16 лепешек, в зависимости от размера.
Ингредиенты:
- Картофель - 500 г;
- Укроп, петрушка или кинза - 1 пучок;
- Мука пшеничная - 3 стакана;
- Соль - 1 ч.л.;
- Черный молотый перец (свежий)- по вкусу;
- Растительное масло без запаха - 3 ст.л.