Найти тему
Мой любимый блохэр

Узбекский сникерс и рафаэлло: необычная еда Средней Азии

От путешествий по странам Средней Азии осталось много воспоминаний о попробованной еде. Что-то такое вкусное, что до сих пор слюнки текут от одной мысли. А какие-то восточные яства вообще не зашли. Сейчас расскажу, что из еды понравилось, а что нет.

В Таджикистане гостях нас угостили компотом из чёрного тутовника. И это необыкновенно вкусно!

В Таджикистане растёт два вида тутовника — чёрный и белый. Сезон тутовника очень короткий, попробовать свежим его можно в мае-начале июня. Мы были в сентябре. На рынках продается сушеный белый тутовник! Очень вкусный!

Ягоды очень сладкие.
Ягоды очень сладкие.

В магазинах можно купить вот такой сок в трехлитровых банках.

Вкусный, но с добавлением сахара
Вкусный, но с добавлением сахара
Напиток из шиповника. Вспоминает сироп из шиповника, который давали в детстве.
Напиток из шиповника. Вспоминает сироп из шиповника, который давали в детстве.

В Узбекистане и Таджикистане на рынках продается желтый сахар - нават. Он полезнее обычного сахара, потому что изготавливается с добавлением виноградного сока . На рынках его раскалывают вручную. Вот, например, бабушка колола об специальную гирьку.

-5

Желтое золото Узбекстина :)

А это курт или курут. Это традиционный кисломолочный продукт из Средней Азии. Им часто перекусывают. Мне совершенно не понравился, показался кислым и соленым.

По виду напоминает рафаэлло
По виду напоминает рафаэлло

А это "узбекский сникерс", так в шутку называют халву. В Узбекистане она разных видов и оооочень вкусная.

-7

А это жареный нут (горох). Его можно подавать вместо крутонов к супам, присыпать им салаты. Но это хрустящая и вкусная закуска.

-8

Еще одна восточная сладость - хаштак. Это курага, внутри которой грецкий орешек, чёрный изюм и немного мёда. Необыкновенно вкусно!

-9

-10

А это хаштак из дыни.
А это хаштак из дыни.

Узбекская кухня для меня показалось очень жирной. Супы очень жирные и по виду, и на вкус.

Названия у супов мудреные, уже и не помню :)
Названия у супов мудреные, уже и не помню :)
-13

К трапезе и в Таджикистане, и в Узбекистане подаются лепешки. Черного хлеба тут нет :) Мне больше понравилась таджикская лепешка.

Лепешка узбекская
Лепешка узбекская
Лепешки таджикские
Лепешки таджикские

А вот узбекский плов вне конкуренции! Казалось бы, тоже готовится на большом количестве жира, но невозможно вкусный!

Готовят в огромных казанах
Готовят в огромных казанах

Про то, как готовят плов в Узбекистане я писала отдельный пост

Плов подается с яйцами, рубленным мясом и казами ( колбаса из конины)
Плов подается с яйцами, рубленным мясом и казами ( колбаса из конины)

В магазинах продается плов в банке. Мы покупали его домой. Очень вкусный!

-18

В Средней Азии настоящий культ мяса и шашлыка :)

-19

-20

-21

-22

То, что навсегда останется в моей памяти это незабываемый вкус восточных фруктов. Невероятно сочные и сладкие!

Идеальные персики!
Идеальные персики!
Медовый инжир (слюни текут только от одного взгляда на это фото)
Медовый инжир (слюни текут только от одного взгляда на это фото)
Сочнейший виноград
Сочнейший виноград
На таких телегах в Узбекистане продают арбузы
На таких телегах в Узбекистане продают арбузы
И вкуснейшие дыни
И вкуснейшие дыни
Арбузные развалы на остановке :)
Арбузные развалы на остановке :)

А это наш пикник в горах Таджикистана с вкуснейшей едой: шашлыком, лепешкой, фруктами и горным чаем.

-29