В продолжение предыдущих постов. Вчера вышла новость, делюсь:
Центральный банк РФ утвердил комплекс мер по поддержке граждан, экономики и финансового сектора для минимизации негативных последствий пандемии.
Основной вопрос — с кредитами физлиц — окончательно не решен.
Кредитным и микрофинансовым организациям рекомендовано реструктурировать займы заразившимся коронавирусом и НЕ назначать им пени и штрафы.
А в случае нарушения заемщиком обязательств по договору - НЕ обращать взыскание на недвижимое имущество, являющееся обеспечением по требованиям.
Этот мораторий может действовать до 30 сентября 2020 года.
❗Обращаю внимание - заемщик, в свою очередь, должен предоставить соответствующее заявление и официальное подтверждение диагноза.
Какие еще меры рекомендованы:
Страховым организациям рекомендовано удовлетворять заявления инфицированных граждан о продлении срока урегулирования страховых случаев, об отсрочке платежа по договорам добровольного страхования, а также не начислять неустойку в течение периода временной нетрудоспособности страхователя.
Кроме того, с 1 мая 2020 года ЦБ устанавливает предельное значение комиссий, взимаемых банками со своих клиентов при переводах между физическими лицами.
С целью помочь предпринимателям сохранить доступ к банковским кредитам и избежать неплатежеспособности в условиях сокращения доходов в результате пандемии Банк России расширяет программу специального рефинансирования по кредитам субъектам малого и среднего предпринимательства.
Учитывая, что все это носит рекомендательный характер, гражданам фактически остается надеяться на добрую волю банков.
Уже сейчас в тяжелой ситуации находятся турбизнес, общепит и другие отрасли.
Давайте надеяться, что кредиторы войдут в положение заемщиков и будут предоставлять отсрочки, кредитные каникулы, не продавать залоговые квартиры и автомобили граждан, которые не смогут платить по кредитам в ближайшее, непростое для нас время.
Здесь можно ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ