Открыл кофейню - полно посетителей, начал рисовать - купили все картины, готовишь торты - все хотят пробовать. Какое бы дело индонезийцы не начали, успех сходу... В чем секрет..
Рассказываю, почему индонезийцы достигают быстрого успеха в своих начинаниях.
Мои друзья в Джакарте (Индонезия), Куала-Лумпур (Малайзия) пекут торты и хлеб в свободное от работы время. Все хотят пробовать их сладости - покупают, заказывают. Друзьям не нужен сайт для продвижения, итак успех.
Другой пример: индонезийка-домохозяйка внезапно решила рисовать картины. В итоге, провела выставку в Москве, а сейчас в городе искусства Джокьякарте.
Секрет успеха:
Я наблюдал, почему индонезийцам легко удаётся продвигать свои дела даже на уровне хобби. Секрет в поддержке. Индонезийцы активно поддерживают друг друга и любые начинания друзей. Сразу работает сарафанное радио друзей среди друзей: покупают, продвигают в своих социальных сетях, делятся по WatsАpp и т.д. Не видел комментариев типа «да я лучше нарисую», «у моих детей лучше получается», «за это ещё и деньги отдавать?!»
Успех индонезийцев не означает, что они делают дело бестолково. Начинают с низов, заполучают поддержку аудитории, развиваются: посещают курсы, ищут связи. Ключевое звено - связи.
Ситуация в России:
Я заметил, что мою живопись и достижения больше поощряют индонезийцы, чем русские. Индонезийские друзья комментируют «круто», «вау», «так держать», «продолжай в том же духе».
Вывод:
Индонезийцы свободно выражают чувства поддержки, а не критики, в социальных сетях. Русская аудитория более объективна и сдержанная, и, наоборот, открыта делать замечания и критиковать.
Согласны?
Спасибо, что читаете! ПОДПИШИТЕСЬна канал и поставьте лайк, чтобы поддержать автора и развитие канала!
Читайте также:
Ресторан-туалет: Рискнули бы пообедать, сидя на унитазе?,
Рецепт: Имбирный чай по-индонезийски,
История острова Ява в цифрах. Часть 1.