Найти в Дзене
Художество

Талантливый ученик Рембрандта художник Геррит Доу

Геррит Доу (1613-1675) - нидерландский художник. Родился в городе Лейдене в семье мастера по обработке стекла и гравера Доу Янса. С детских лет отец стал приучать сына к своему ремеслу, но мальчику всегда хотелось большего.

В возрасте 10 лет, отец отдал Геррита в ученики вначале к граверу по меди Бартоломеусу Долендо, а потом в подмастерье к художнику по стеклу Питеру Коувенхорну. По окончании учебы в 1625 году Геррит Доу был принят в члены гильдии стекольщиков.

Человек с мольбертом. 1630
Человек с мольбертом. 1630

В 1628 году, когда Геррит исполнилось 15 лет, он поступил на обучение в мастерскую к 21-летнему Рембрандту ван Рейну, тогда еще мало кому известному художнику. Доу Янса устроила небольшая плата за обучение - в 100 гульденов ежегодно, которую установил молодой художник для своих учеников.

В 1631 году в Амстердам, по приглашению богатого мецената, уехал Рембрандт, а его ученики разъехались кто куда. Геррит Доу остался в родном городе.

Первые самостоятельные работы Геррит Доу по стилю близки к работам его учителя, но позже художник нашел свой, неповторимый стиль. Художник пишет небольшие по размерам, но очень тщательно, кропотливо выполненные работы: жанровые сцены, натюрморты, портреты - и сразу завоевывает авторитет.

Автопортрет в окне. 1657
Автопортрет в окне. 1657

Цена на его картины быстро стала расти. В среднем его работы продавались по 1000 гульденов за штуку. Для сравнения, мастер гравер в то время был рад если зарабатывал 1 гульден в день.

В 1658 году за картину «Молодая мать» художник получил 4000 гульденов, от Генеральных штатов Нидерландов. Картина предназначалась в подарок Карлу II Английскому по случаю его восстановления на престоле.

За работу над портретом заказчика Геррит Доу брал 6 гульденов в час, сумму, которую мог себе позволить далеко не каждый состоятельный человек.

Один раз на написание на портрете руки заказчицы художник потратил 5 дней, что ввело ее в непредвиденные расходы. Поэтому не удивительно, что у художника не так много портретов.

Художник подолгу работал над каждой картиной, много времени уделяя деталям. Как свидетельствуют очевидцы, для того, чтобы нарисовать метлу размером с ноготь, однажды художник потратил три дня.

Торговка сельдью. Ок. 1664
Торговка сельдью. Ок. 1664

Геррит Доу придумал оригинальную композицию для жанровых картин, которая получила название "рама внутри рамы", когда люди занимающиеся повседневными делами, видны через окно.

В настоящее время известно около 200 работ художника, которые хранятся в известных музеях мира.

Больная водянкой.1663
Больная водянкой.1663
Натюрморт с глобусом, лютней и книгами. 1635
Натюрморт с глобусом, лютней и книгами. 1635
Портрет художника в его мастерской
Портрет художника в его мастерской

Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал Художество