В прошлой теме мы обратили внимание на призыв первого ангела (Откр.14:7) воздать славу Богу и то, что этот призыв остался без внимания во время излития семи чаш гнева Божия. В четвертой чаше мы находим отголосок этой трагедии "...и не вразумились, чтобы воздать Ему славу. (Откр. 16:9) Есть определенная связь между этими текстами и у нас закономерно возникает вопрос: а каким образом можно воздать славу Богу?
Думаю выражения "слава Богу" недостаточно. Обычно люди так говорят когда избежали чего то нехорошего или удачно провернули задуманное. Такие слова -скорее результат бессознательной реакции и по большей части, не следствие глубокой благодарности Богу и крепкой веры. Люди не относящие себя к какой либо религии так выражают свои чувства и не придают этому особого значения.
Поэтому нас интересует, что скрывается за этими словами на самом деле? Изучать этот вопрос мы будем в контексте всего Священного Писания и только потом делать выводы.
Существительное "слава" в Писании передается двумя еврейскими и греческими словами. Еврейское " כְּב֣וֹד " (kebod) встречается 189 раз в однокоренных формах и греческое "δόξα" (doxa) - 151 раз. Рассмотреть все тексты где оно упоминается в рамках публикации практически невозможно, поэтому мы постараемся сделать выводы из некоторых, особенно примечательных стихов.
Следует отметить, что "воздать славу Богу" может только тот человек, который встретился в своей жизни с Ним. Воздаяние славы скорее следствие чем причина. В книге Исаии есть довольно примечательное место, которое намекает на цель сотворения человека как такового. "каждого кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил. (Иса. 43:7 ) Обратите внимание, человек изначально призван отражать в себе своего Создателя. В какой то степени это и есть "образ и подобие". В послании к римлянам апостола Павла говорится о потере такой привилегии, "потому что все согрешили и лишены славы Божией, (Рим. 3:23 ) Из чего можно сделать вывод - человеческий род находится в отчужденном и враждебном к Богу состоянии и ничего не может с этим поделать. (ибо закону Божию не покоряются, да и не могут) Призыв воздать славу Богу означает вернуться к той цели и соответствовать первоначальному замыслу.
Восторг, радость, мир, ощущение целостности, душевный покой, надежда, прощение, достоинство и честь - неизменные атрибуты познания Бога. Когда говориться о воздаянии славы Богу - говориться о приглашении и приобщении человека к Богу. Он -Творец жизни, мы сами по себе ничего не принесли в мир ,равно как и ничего не вынесем из него. Следовательно нашей единственной надеждой является как можно скорее найти Его и обрести покой, честь (славу) и благословение. "За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь. (Прит. 22:4)
Как написано " Он не далеко от каждого из нас"
Человек не знающий Бога, никоим образом не может понять всех тех реалий о которых говориться в Слове Христовом. Он почитает это за безумие и оно для него пустой звук. Я как то слышал о Помпее Великом, когда он вошел во Святое Святых Иерусалимского Храма, куда раз в год мог войти только первосвященник с трепетом и страхом, то ему показалось это какой то ерундой и ничего не значащим фактом. Он увидел пустую комнату и завесу и ничего более. Что такого тайного хранят там иудеи и трясутся над этим, он не понял. Помпея можно понять, для него Бог Израиля, не являлся высшим авторитетом и следовательно все что с Ним связано, тоже.
Прославление Бога наступает тогда, когда человек начинает осознавать и постепенно постигать Его. Самое удивительное, человек не чувствует при этом себя униженным и оскорбленным, напротив, ему сопутствует радость и внутреннее достоинство. Восторг от открывающихся истин наполняет его душу. Бог заполняет Собой всю его внутренность и человек по настоящему чувствует себя счастливым. Познание Бога такая же необходимость как и ежедневные обязанности и потребности. Напротив, когда человек не заботиться иметь Бога в разуме, то по словам Павла "... то предал их Бог превратному уму-- делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. (Рим 1:28-31 )
Вот какая разительная картина рисуется при познании Бога, и при отвержении такой возможности.
Я не собираюсь ставить точку в этом вопросе и представил свои некоторые мысли по этому поводу. Воздать славу Богу - на мой взгляд означает познавать Его, верить и надеяться. Обратная сторона приводит людей к развитию качеств и характеристик не имеющих ничего общего с Ним.
Soli Dei Gloria (единому Богу слава)