Найти тему
Лера Шелест

О языке, садовниках и Крокодиле

Кажется, постепенно становлюсь снобом (возраст, наверное), но чем дальше, тем сильнее раздражает нарочитое пренебрежение орфографией и пунктуацией, а доводы «и так же понятно» кажутся все менее убедительными.

Можно, конечно, вспомнить отрывок из «Тринадцатой сказки» Дианы Сеттерфилд, где говорилось о династии садовников, десятилетиями ухаживавших за изгородью и кустарниками в одном поместье, и о ножницах, передававшихся в этом семействе по наследству. Можно задать вопрос, стал бы последний из этого рода небрежно бросать в угол инструмент, деревянные ручки которого были отполированы ладонями его отца, деда и прадеда. Но это все «лирика», «выдуманная история» и «вообще не связанно с реальной жизнью». Наглядные примеры гораздо лучше, не так ли?

Хорошо, приступим к практике. Попробуйте поиграть с родными или друзьями в «Крокодила». Да-да, та самая игра, в которой нужно показать (либо нарисовать) загаданное слово/словосочетание так выразительно, чтобы ваша команда смогла его угадать. Если с предметами сложностей не возникнет, то абстрактные понятия вроде совести, честности или логики, вероятнее всего, заведут вас в тупик.

И последнее, контрольное, испытание: изобразите жестами и мимикой фразу: «У моей жены преждевременные роды. Срочно нужен доктор!» А теперь перенесите ситуацию в реальную жизнь, добавьте соответствующее случаю волнение, переходящее в легкую панику. Внимание, вопрос: сколько дам родят прежде, чем их мужья объяснят окружающим, что происходит?

Так может стоит бережнее относиться к доставшемуся нам инструменту общения? Да, он несовершенен, и порой бывает трудно объясниться даже с самыми близкими людьми, но это скорее повод улучшать и сам язык, и наше умение владеть им.

Можете считать это данью уважения предкам; можете проникнуться сочувствием к потомкам, которым еще предстоят попытки рассказать окружающим о том, что их волнует, радует, причиняет им боль. А можете и дальше возмущаться: "чего вы меня поправляете?" - но такие люди до конца текста обычно не дочитывают.)

Искренне Ваша, Л.Ш.