Здравствуйте, уважаемые читатели. Есть такие периоды в жизни того или иного общества, когда фантастика становится почти повседневностью. Когда многие люди чуть ли не ежедневно интересуются и обсуждают не только повседневные события и планы на будущее, но и необычные, сказочные фантастические явления. Так, на рубеже тысячелетий в средневековой Европе все готовились к концу света. Многочисленные толкования, пророчества, откровения и пр. захлестнули верхушку общества . Горожане и крестьяне были пронизаны разного рода суевериями, приметами, сказаниям и т.п. А в Европе и Российской империи второй половины 19 столетия и начала века 20-го модными были всякие оккультные практики, вроде оживления умерших, общение с духами и все в таком роде. Размах этих явлений принял такой характер, что православная церковь и научные круги дореволюционной России вынуждены были объединиться в борьбе с этими явлениями.
На излете советской цивилизации произошел новый всплеск интереса к потустороннему, необычному и фантастическому. Эпоха перестройки, очень странное время. Страна испытывала тяжелый экономический кризис, связанный с замедлением темпов развития экономики и отставания от стран капиталистического запада. Современные кризисы подобного плана своими последствиями имеют инфляцию и рост цен. Тогда же, в условиях государственной экономики страна столкнулась с дефицитом. Руководитель СССР (Ген. Сек. ЦК КПСС) Горбачев, в принципе, осознавая проблематику развития страны, ударился во все тяжкие популизма и демагогии. Перестройка и гласность стали символами эпохи и глашатаями грядущего краха. Не избалованные разнообразием ассортимента промышленных и продуктовых товаров и сервиса советские граждане с придыханием смотрят по телевизору открывшийся мир джинсов, пятидесяти сортов колбасы в магазинах и кока-колы загнивающего капитализма. К экономическому кризису постепенно добавился кризис общественный, люди все меньше и меньше доверяли своему государству, тем идеалам, что продвигало государство. Это, так сказать пару слов о фоне времени.
Вследствие новой политики гласности, более открытыми становятся и средства массовой информации. Они еще не критикуют генеральную линию партии и правительства, наоборот, со всех утюгов СМИ «ускоряются» и «мыслят по-новому». Зато, теперь можно занимать ниши того, что в будущем станет индустрией развлечения, шоу, массовой культурой и «желтизной». Тогда еще различий между этими понятиями не было. Впрочем, есть мнения, что разница между ними не очень большая.
И понеслась. Сначала было слово. И это слово – барабашка. Барабашка в славянской мифологии - мелкий домовой, который в основном проявляет себя в качестве мелкого проказника и шумного соседа. В доме (квартире) появляются стуки, шумы, падает посуда, просыпается крупа или иные продукты. Иногда, домового и барабашку различают. Мол, домовой все время живет в помещении и он даже полезен, а барабашка, это мелкий дух, который живет сам по себе. Барабашка, как правило, безобиден, или доставляет домочадцам мелкие неприятности. Друзья, я не большой специалист по славянской мифологии. Все что я пишу, почерпнул из современных сайтов. Проблема в том, что многие ресурсы в интернете воспроизводят современные представления о мифологии славянских племен (это я так толерантно).
Байки, слухи и истории о барабашках ходили и ранее. Но, стали они популярными именно в 1988-1989 гг. О барабашках написали ряд центральных газет, сюжет о них выпустило центральное телевидение (передача «Очевидное невероятное»). Как правило, это были истории о том, как в квартире обычной советской семьи начали дрожать стены, хлопать форточки и межкомнатные двери, разбиваться посуда, падать на пол ложки, вилки и ножи и все в таком духе. Постепенно, жильцы понимали, что это не просто какие-то совпадения, а происки потустороннего существа. Доходило до смешного, на очередные такие истории выезжали представители серьезных научных институтов и вели какие-то исследования.
Советское общество в каком-то смысле было очень и очень наивным. Даже не наивным, тут нечто иное. Оно было скорее целомудренным что-ли. Потому, так легко стали «заходить» откровенно смешные истории. С другой стороны, как и в любом обществе, имеет значение мода на то или иное явление. Сейчас, например, все помешались на попаданцах и фэнтэзи. Это пройдет, но останется круг почитателей этого жанра и авторов пишущих в их интересах. Точно так же, в наше время существуют кружки уфологов, свидетелей барабашки и снежного человека.
Вернусь в конец восьмидесятых. Более «расширенной» версией барабашек стали полтергейсты. Это все духи в общем, которые являются представителям нашего мира, то есть людям. Может быть это какие-то умершие люди, которые по своим причинам не уходят в загробный мир, родственники или предки живущих ныне, с которыми и пытаются контактировать полтергейсты. Ну и все иные паранормальные явления.
Во времена слома и смятения люди стараются уйти от реальности в иные эмпирии. Если уж дальше говорить о культурологических причинах позднесоветской популярности мистических и фантастических "историй", то уход от реальности, одна из главных причин моды на фантастическое во времена Перестройки. Не единственная причина конечно, опять же, за общественными рассуждениями нельзя забывать чисто развлекательный момент. В качестве аналогии, опять приведу современное направление альтернативной истории – фантастики про попаданцев. Почему наша страна рухнула, почему мы проиграли в Холодной Войне? Рассуждать на эту тему больно, не очень хочется. Зато прикольно узнать как очередной попаданец всех супостатов поставит на место и расцветет Русь матушка. Это и лекарство от национальных травм и развлекательная литература в одном флаконе. Чтобы читатель не подумал, что я тут задираю нос, хочу сказать, что и сам почитываю временами. Не самый мой любимый поджанр фантастики, но в курсе. Обзоры иногда делаю тут на прочитанное.
На земле сознание и покой советского гражданина времен Перестройки атакуют полтергейсты, а в небе носятся летающие тарелки. НЛО постоянно зависает над советскими городами. Начинают объявляться свидетели контактов инопланетян с землянами. В газетах, а потом и на телевидении, публикуются материалы о контактерах с космосом. Эти люди были похищены инопланетянами с самыми разными целями, поведать что-то важное землянам, провести какие-то эксперименты, а может и просто пообщаться. Мгновенно, статус экспертов получили городские чудаки, которые всерьез посвятили свою жизнь исследованию проблем летающих тарелок и контактов с внеземными цивилизациями. Уфологи.
Вообще, обзор можно растянуть до размеров студенческой контрольной работы ( при желании и до курсовика). Можно вспомнить снежного человека. Гигант, покрытый волосяным покровом носился в лесах и горах позднего СССР от Бреста до Комсомольска-на-Амуре.
А какой популярностью пользовалась красотка Нэсси! Лохнесское чудовище из озер Шотландии тоже стало элементом культуры непознанного.
Не очень хочется писать о экстрасенсах. О всех этих кашпировских и чумаках. Что тут сказать?! Помню родителей моего школьного товарища, люди с высшим образованием, инженеры. Заряжали какие-то крема и воду. У нас в семье разок включили сеанс Кашпировского. Разве мы хуже чем все вокруг?! Но, одним разом это и ограничилось.
Не буду я дальше растягивать обзор. Задачей для себя ставил обозначение темы, основных героев, пару рассуждений о причинах культурного явления. Думаю, читатели поняли о чем речь. Надеюсь, что пару минут, уделенные моему обзору, потрачены вами не зря и было хоть немного интересно. Ребята, кто застал советское время, пишите про свои ощущения от темы барабашек, НЛО, йети т.п. в СССР.
Всего доброго.
Подписывайтесь на мой резервный канал ФКИ (космическая фантастика, обзоры космонавтики и астрологии, материалы о новейшей истории). Вступайте в мою группу ВКонтакте ( опросы, видео, клипы, музыкальные подборки, арт и многое иное на тему фантастики)