Как все приличные люди мы начали планировать наш отпуск в Нидерланды сильно заранее - за полгода. Купили билеты, забронировали отели…
Но пришел коронавирус, пришел обвал рубля, пришел полный трэш в экономике. И отпуск в Нидерландах и пляж из фильма «Достучаться до небес» стали выглядеть как-то недостижимо, безумно дорого и в целом нереально.
В отпуск хотелось всё равно, уже сейчас после муторной зимы-то, а уж к августу страшно представить.
- Ну, ничего, - пошутила я, - если что - в Гатчину поедем.
Благо до Гатчины из Питера где-то рублей 100 стоит на электричке доехать.
Но шутки-шутками, а ситуация продолжала складываться не самая радужная.
- Доллар на бирже 82 рубля - вот это проблема, - сказала мне подруга, с которой мы в отпуск и собрались, - можно начинать придумывать отечественную альтернативу поездке в Амстердам. Есть идеи, кроме Гатчины?
И я крепко задумалась.
- На Алтае, говорят, красиво невыносимо. Но в Отечестве надо понимать, что юг, например, Кавказ - это для двух девушек опасно, как минимум, мне там и с папенькой под ручку не особо спокойно было. В Сочах дороже, чем в Европе. В общем...
В общем - Юг отечества мной уже был объезжен, а тот что не объезжен немного пугал. Летом на Север из Питера ехать - совсем себя не жалеть.
Оставалось направление "на Восток!".
В моей голове полыхнуло слово "Казань" и я открыла карту. Если уж ехать в отпуск по России - то хотя бы по разным городам туром, чтоб скучно не было, то есть не две же недели в Казани торчать, а помасштабнее бы что ли.
- Смотри, - сказала мне карта, - если ехать из Казани на поезде ночным 8 часов, можно приехать в Нижний Новгород. Мы там 19 лет не были. А там Волга, храмы, кремль, который построили в начале 16 века, и его ни разу не смогли взять враги, памятник Минину и Пожарскому, да и вообще, история, красиво, ну.
- Красиво, - согласилась я, - впечатляет и пробирает гордостью за отечественное прошлое.
- Во-от, - ответила мне карта, - а знаешь, что ещё лучше?
- Выкладывай.
- Что от Нижнего до Владимира 3 часа на поезде, а во Владимире мы с тобой не были уже 12 лет.
- А что там делать-то? – спросила я, про Владимир помнящая только двадцатиградусный мороз и памятник Владимиру на фоне заходящего солнца.
- Да, честно говоря, всё то же самое - на соборы и церкви пялиться, - если бы карта была человеком - она бы пожала плечами, - а ещё там куча памятников прикольных. Какая разница, как будто бы ты в Европе чем-то другим бы занималась, - здесь бы она посмотрела укоризненно. Если бы могла.
- Резонно, - решила я.
- Ну а от Владимира до Москвы тоже 3 часа на поезде, - радостно сообщила мне карта, - видишь, как всё здорово. Так что есть куда поехать по России. И про Казань ещё почитай.
И я пошла читать про Казань и гуглить гостиницы. Всё равно же пока ждёшь окончания эпидемии заняться особо нечем, так хоть порадовать себя мыслями про гипотетический отпуск.
А вам пока предлагаю полюбоваться отечественными красотами, которые я наснимала летом 2019 года - Северный Кавказ, Ставропольский край и Ростовская область. Есть у нас куда поехать и на что посмотреть. Не вешайте нос и ну её эту Европу пока что.
#отпуск 2020 #отпуск с семьей #куда поехать в отпуск #куда поехать отдыхать #родина