Найти тему
RockerBeast

Основы диетологии. Что мы знаем о белке?

Все мы знаем, что основными нутриентами для нашего жизнеобеспечения являются Белки, жиры и углеводы. Каждый из этих элементов является важным как при похудении, так и при поддержании веса. Однако, если говорить на чистоту, то не бывает качественного и красивого преображения без увеличенного количества белка в рационе. Так что же мы знаем о нем?

Если представить наш организм в виде стройки, где каждый день что-то рушится, а что-то строится, то белки будут главным строительным материалом, а вот углеводы – нашими рабочими. Жиры же будут выступать в роли смотрителей, обеспечивающих нормальный ход работ.

Несмотря на общее название, белки различаются по своему составу. Принято выделять белки животные и растительные. Так же все белки делятся на полноценные и неполноценные. Эти ребята отличаются аминокислотным профилем. Как вы уже догадались, неполноценные белки имеют пробелы в таком профиле.

Все существующие аминокислоты подразделяются на заменимые, то есть синтезируемые нашим организм без особых проблем и незаменимые, которые не могут синтезироваться и поступают в наш организм исключительно с пищей.

Именно незаменимые аминокислоты нам нужны в первую очередь, так как их недостаток в организме приводит к различного рода осложнениям, которые незаметны на первых порах, а именно: к нарушению обмена веществ, остановке роста костей и мышц, потери правильной (мышечной) массы тела и, конечно же, к снижению иммунитета. Кроме того, недостаток аминокислот увеличивает вероятность получения разного рода травм при усиленном занятии спортом.

Для вашего удобства я создал табличку, чтобы вы смогли наглядно оценить всю важность незаменимых аминокислот.

не знаю, как у вас видна эта табличка, но на всякий случай продублирую в текстовом виде.
не знаю, как у вас видна эта табличка, но на всякий случай продублирую в текстовом виде.

Валин:

1) Участвует в обмене азота в организме;

2) Восстанавливает поврежденные ткани;

3) Необходим для метаболизма в мышцах.

Лейцин:

1) Понижает уровень сахара в крови;

2) Восстанавливает кости, кожу и мышцы;

3) Стимулирует синтез гормона роста.

Изолейцин:

1) Регулирует уровень сахара в крови;

2) Восстанавливает мышечную ткань;

3) Регулирует уровень сахара в крови;

4) Увеличивает выносливость.

Треонин:

1) Участвует в белковом и жировом обмене;

2) Участвует в синтезе коллагена и эластина;

3) Стимулирует иммунитет;

4) Препятствует отложению жиров в печени.

Метионин:

1) Участвует в переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий;

2) Способствует пищеварению.

Триптофан:

1) Используется для синтеза серотонина;

2) Улучшает сон;

3) Стабилизирует настроение;

4) Уменьшает аппетит;

5) Увеличивает выброс гормона роста.

Лизин:

1) Необходим ля формирования костей;

2) Способствует усвоению кальция;

3) Поддерживает обмен азота;

4) Участвует в формировании коллагена и восстановительных тканей;

5) Участвует в синтезе антител, гормонов и ферментов;

6) Увеличивает мышечную силу и выносливость;

7) Способствует увеличению объема мышц.

Фенилаланин:

1) Влияет на настроение;

2) Улучшает память;

3) Подавляет аппетит.

Аргинин:

1) Стимулирует синтез гормона роста;

2) Участвует в обмене веществ в мышечной ткани;

3) Снижает кровяное давление;

4) Увеличивает массу мышечной ткани и уменьшает массу жировой;

5) Способствует снижению уровня холестерина в крови.

Гистидин:

1) Способствует росту и восстановлению тканей;

2) Важен для здоровья суставов;

3) Содержится в гемоглобине.

Как вы уже поняли белок - это важный парень, помогающий нам и в наборе и в похудении, отвечающий за наше благоприятное самочувствие и участвующий в большинстве процессов, протекающих ежесекундно в наших организмах. Где же взять полноценный белок, спросишь ты?

-3

Запомни, лучшими источниками полноценного белка являются мясо, молочка и яйца. Однако не стоит забывать и о том, что мясо, как и молочка, может сильно различаться по жирности. Поэтому чем менее жирную пищу ты будешь потреблять, тем проще тебе будет в достижении поставленной цели.

Если ты задаешься вопросом, где лучше всего искать полноценный белок, то вот тебе мой топ продуктов:

1) Яйца, чем крупнее, тем лучше;)

2) Говядина, нет не та, что в бургерах;)

3) Филе куриных грудок (наверное самый доступный белок на нашем рынке)

4) Мясо индейки (я предпочитаю мариновать в гранатовом соусе;))

5) Рыба (в принципе любая, за исключением той, что идет под пивко;))

Стоит отметить, что аминокислотный состав животных белков отличается, поэтому чем разнообразней будет рацион, тем лучше. Также знай, что полноценные белки присутствуют и в растительной пище. Если ты веган, то для тебя это актуалочка, но об этом в следующем посте;)

Подписывайся на мой канал и не забудь поставить лайк!)

Немного практической рекомендации:

1) Женщинам советуют потреблять от 1 до 1.5 грамм белка на 1 килограмм веса, мужчинам 1.5-2 грамма. Поэтому если ты весишь 60 кг, то суточная норма белка для тебя будет 60-90 грамм (девушка) и 90-120 грамм (мужчина).

2) Наши мышцы на 35-42 % состоят из трех незаменимых аминокислот (лейцин, валин, изолейцин) и лучшим источником этих ребят является BCAA (БЦАА) — спортивная добавка, 10-20 грамм в сутки тебе, я думаю, будет достаточно.

3) Старайся кушать не менее 3 раз в день, а лучше чаще. При трехразовом питании с каждым приемом пищи тебе надо будет потреблять 40 грамм белка (если ты мужик и весишь 60 кг:)). В общем, берешь свою суточную норму белка и делишь на количество приемов пищи и тем самым узнаешь сколько тебе надо белка за 1 прием пищи = профит.

На сегодня всё, не забудь подписаться на мой канал и ПОДДЕРЖАТЬ проект ЛАЙКОМ!)))