Чтобы осознанно действовать, нам не всегда хватает только своего опыта. Кроме того, с самого юного возраста нас окружает информация, которую мы берем извне, и уже после воспринимаем ее как непреложную истину или даже свое собственное мнение.
Сколько раз вы встречали людей, выдающих самый набивший оскомину стереотип за нечто, о чем они додумались сами? Полагаю, много. Здесь мы плавно подберемся к теме статьи: стереотипное мышление.
Вот, к примеру, женщина, выбирающая ноутбук в магазине электроники, но прогоняющая девушку-консультантку. Она ведь убеждена, будто «мальчики понимают в этом лучше».
Или взглянем на молодого человека, принципиально покупающего продукты исключительно в супермаркетах с двойной наценкой. Почему? Потому что «дороже — значит, лучше».
Допустим, «честным трудом больших денег не заработаешь, а хорошо живут только воры.» Однако людей, придерживающихся этого заблуждения, не смущает большое количество хорошо оплачиваемых профессий.
Казалось бы, стоит только приглядеться получше, как любое убеждение не выдерживает критики. Но не спешите недооценивать стереотипы: они настолько прочно въелись в наши головы, что мы можем даже не замечать логических дыр в своем багаже мнений.
Изначально стереотипное мышление было создано для того, чтобы мозгу было легче справляться с тонной поступающей информации, систематизировать, анализировать и раскладывать ее по нужным полочкам. Только правда в том, что наш мозг — великий мошенник, и его главной целью является сохранение энергии.
Да, представьте себе, люди действительно так примитивно устроены, что нам не хочется лишний раз думать. Стереотипы в этом случае — спасители и помощники, дающие нам готовый шаблон для чего угодно.
Особенности стереотипного мышления
Чтобы подобраться к коварной сути, нужно разобраться, что именно из себя представляет «стереотип». Стереотип — это навязанное устойчивое представление о чем-либо, будь то какое-то явление или ситуация.
Чаще всего, шаблонность мышления развивается под воздействием окружающей среды, в которой растет будущий член общества, но также может быть следствием самовнушения.
Каким бы ни был соблазн для нашего мозга иметь на все готовое мнение, очень часто стереотипы больше вредят, чем приносят пользу.
«Надо быть как все.»
«Мои родители так жили — и я так проживу.»
«К двадцати пяти годам уже нужно выйти замуж/жениться/иметь квартиру/машину/(вставить нужное).»
Если принимать на веру все, о чем твердит общество, можно упустить лучшие годы и возможности, вместо этого слившись с толпой. Находясь под давлением мнения большинства, вы обрекаете свою индивидуальность на медленную смерть.
Как бороться со своими стереотипами?
Все предельно просто: нужно начать ценить и, главное, развивать свою точку зрения. Всякий раз, когда вас будут пытаться подогнать под общие рамки, подвергайте их сомнению, а также не забывайте расширять горизонты своего кругозора. Знания и уверенность в том, что лично вам принесет пользу, это лучшее оружие против серости и скудности жизни, наполненной стереотипами.