Общаясь со сверстниками, периодически приходится выслушивать рассказы про их весёлое детство. Как все собирались в общагах, бухали, предавались плотским утехам, ходили по клубам, тусили, могли на спор залпом выпить бутылку пива и прочее. Сидишь такой, вздыхаешь, где-то даже завидуешь, не зная что рассказать им в ответ про своё детство. Эм, ну типа я мог по гаражам прыгать, сотку бегал быстрее всех в классе, на турничках три по двадцать… Заткнись, Игорь, ну кому это интересно?...
А потом приходишь домой, и задумываешься, а чего это я им завидую? Половина одноклассников либо спились, либо уже завязали из-за проблем со здоровьем. А ты всё ещё можешь три по двадцать на турничках… Открываешь бутылочку пива, и, улыбаясь про себя, начинаешь придаваться плотским утехам…
Если серьёзно, вспоминая себя, могу сказать, что всю жизнь был достаточно активным ребёнком. Помню, с армии вернулся, с другом-сослуживцем встречались, бывало, брали по паре баночек пивка, и беседы беседовали. Между делом, я кое как выпивал одну баночку, а он своих две, и мою вторую.
И опять думаешь, а ведь и правда, в свой четвертый десяток лет я выгляжу лучше, чем все мои одноклассники. Быть может, я всё правильно делал? И тут - на тебе, на глаза попадается исследование. Нет, не про пиво…
В данном исследовании приняли участие 1938 человек, у которых мышечная сила (дистанция прыжка в длину с места) была измерена в 1985 году в возрасте 7-15 лет, и спустя 20 лет во взрослом возрасте (26-36 лет) [1].
Более высокий уровень ожирения, более низкая физическая активность, качество диеты и социально-экономический статус на протяжении жизни были связаны со стабильно низкой мышечной силой. Здоровый вес, хорошая кардиореспираторная подготовленность, достаточное потребление белка, овощей и фруктов, и даже высокий социально-экономический статус являлись важными коррелятами высокой мышечной силы, сохраняемой с детства до взрослой жизни.
Короче говоря, больше шансов во взрослой жизни быть сильным и здоровым, если вы с детства следите за собой. С одной стороны, логично. С другой стороны, многие люди наоборот считают так, что пока молодые – нагуляемся, набеспределим, а потом возьмёмся за себя и исправим все ошибки прошлого.
К слову, есть ещё одно исследование, в котором изучали связи между уровнем физической активности детей и их доходами в более взрослом возрасте [2]. Были проанализированы данные детей 9 лет (n=1257, 52% мальчиков), 12 лет (n=1662, 51% мальчиков) и 15 лет (n=1969, 49% мальчиков). За детьми следили до 33-45 лет. «Полученные данные свидетельствуют о том, что физическая активность в детстве может иметь далеко идущие положительные последствия для заработка в зрелом возрасте. Возможности улучшения физической активности в детстве могут не только укреплять здоровье, но и влиять на долгосрочные результаты на рынке труда.
Выводы:
- никого ни к чему не призываю, дело ваше, но считаю, что следить нужно начинать за собой с детства, и не нужно надеяться на то, что «вся жизнь впереди, ещё успею»;
- если же вы профукали своё детство, то хотя бы сделайте правильные выводы по поводу развития своих детей.
Если не знаете как грамотно тренироваться, обращайтесь - https://vk.com/sportivnye_sovety?w=product-143335632_..
Если не знаете правильно питаться, обращайтесь - https://vk.com/sportivnye_sovety?w=product-143335632_..
ИСТОЧНИК ВК - https://vk.com/sportivnye_sovety?w=wall-143335632_32452
Всем успехов!
Материалы и исследования:
1) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31361713
2) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26871991
#ИгорьМолот #спортивныесоветы #исследования #физическаяактивность #детство #развитие #благополучие #здоровье