Найти в Дзене

Консультация «Страх рождения ребенка»

ихология

- Скоро моя жена должна родить, и это меня страшит. Мы сознательно решили стать родителями, но когда я притрагиваюсь к ее животу, мне хочется бежать. Недавно с женой ходили в роддом. Я смотрел на все вокруг и не понимал, что я тут делаю и почему это со мной происходит. Конечно, жене я не показываю своего беспокойства, но проблему хочу решить.

- Что именно страшит – сам ребенок, процесс его воспитания или что?

- Все, что связано со словом «ребенок». Я понимаю, что моя жизнь кардинально изменится, что из-за ребенка я уже не смогу делать то, что хочу. Я не смогу пойти отдохнуть с друзьями, потому что нужно будет следить за ним. Если захочу поехать в путешествие, нужно будет брать ребенка с собой.

- Так страшит сам ребенок или отсутствие прежней свободы?

- Скорее отсутствие свободны, но причина ее отсутствия – ребенок.

- К ребенку еще вернемся. Давайте вначале разберемся со страхом отсутствия прежней жизни. Вы сказали, что жизнь кардинально изменится. На самом ли деле это так?

- Ну у меня станет меньше свободного времени.

- Давайте положим на воображаемые весы две фразы: «У меня кардинально изменится жизнь» и «У меня станет меньше свободного времени», какая страшнее?

- Страшно ли думать, что с рождением ребенка в вашей жизни станет меньше свободного времени?

- Уже не так, но страшновато. Я имею не особо приятный опыт ухаживания за детьми. У меня был маленький брат. Вместо игры с пацанами в футбол меня заставляли сидеть с ним, менять ему памперсы, чего я не очень-то и хотел.

- Уже лучше, если не так страшно. Вы говорили, что причина отсутствия свободы – ребенок. Так ли это?

- Да, а кто же еще?

- Ребенок сам принял решение появиться на свет или что-то этому сопутствовало?

- Не он, конечно.

- Чье было решение заводить ребенка?

- Мое и жены. Хм...

- Как вам мысль: «Причина того, что у меня будет меньше свободного времени – мое решение завести ребенка»?

- Эта формулировка в корне меняет положение дел. Мне бы, конечно, хотелось отсрочить рождение еще на годик. Но раз мы приняли это решение, а оно было правильным, то нужно быть ответственным за него.

- Вы говорили о негативном опыте, когда вас заставляли смотреть за братом. Это был негативный опыт вашей роли, как брата или как отца? И какая разница в этих ролях?

- Брата, точно не отца. Так я тоже не думал. Брата родители особо не спрашивают, а вот отец сам принимает решение о том, что нужно заводить ребенка. Отца не заставляют, он сам решает.

- Как вы видите эту ситуацию сейчас?

- Теперь я понимаю, что не ребенок виновник моего будущего ограничения свободы, а мой собственный выбор. Опыта быть отцом у меня нет, есть опыт быть братом, но я думаю, что у меня получится быть хорошим отцом. Спасибо!

Главная проблема была не в страхе рождения ребенка, а в отсутствии прежней свободы. Поэтому мы начали с изменения формулировок мыслей – с «моя жизнь кардинально изменится» на «у меня станет меньше свободного времени».

Вторым этапом консультации было понимание, что не ребенок выбрал появиться, а это было совместное решение родителей. Это помогло не перекладывать ответственность на других, что дает ощущение непроизвольного участия, а самому отвечать за свой выбор.

Укрепить консультацию помогло разделение роли негативного опыта брата и родителя. Брата можно заставить и тогда он будет чувствовать себя заложником ситуации, а родитель сам выбирает. А раз выбирает, тогда и противиться выбору не нужно.

В среднем консультация занимает около часа и проходит при личной встрече или общением по видеосвязи. Выше представлено краткое ее содержание для понимания механизмов моей работы и поиска решений проблемы. Подобные проблемы формируются и решаются индивидуально, поэтому решения, которое подошло одному человеку, могут не подойти другому.

Друзья !!! Если вы дочитали этот материал и он вам помог , я буду этому очень рад.

Если вам нравиться Психология и все что с ней связано переходите в мой Телеграм канал t.me/mozgiznutri