16 марта
В связи с появлениями в СМИ информации о возможном введении в Москве карантина из-за коронавируса, я решила поехать в Москву к сыну, чтобы быть вместе в непростое для всех нас время.
Купила билет на скорый поезд, удобство и комфорт которого уже было когда-то время оценить. Вагоны в поезде двухэтажные, современные, с кондиционером, мягкими откидывающимися креслами, между которыми достаточно места для того, чтобы в дороге не чувствовать себя рыбкой в банке.
Перед поездкой я посмотрела запись выступления доктора Комаровского о том, почему в Тайланде, не смотря на близость к Китаю, относительно не много случаев заражения. Причины были названы простые - наличие для каждого бесплатных средств профилактической гигиены, в том числе масок,специальных жидкостей для рук,специального мыла в санузлах, а также множественных ТВ роликов с пропагандой правильной антивирусной обработки и мытья рук.
Насмотревшись телевизионных программ о мерах по борьбе с коронавирусом в разных странах,я ожидала , что меня встретит проводница в маске, с тепловизором, бесплатными дезинфицирующими салфетками, дезинфицирующим мылом в санузле, бесплатными масками для пассажиров,бесплатными средствами обработки рук.
Но ничего из перечисленного, к моему удивлению, не было. Словно поезд где-то затерялся и прибыл к нам из безопасного прошлого, 2019 года.
«Мы опять не успеваем за временем»,- думала я.
Вагон наполнялся пассажирами на немногочисленных остановках, среди них находились кашляющие, чихающие, охрипшие, гундосые. Без масок. И в поезде их никто не предлагал.
«И снова русское «авось», - я чувствовала себя брошенной государством, Родиной, Президентом,с «ошибками» в Конституции, которые в очередной раз нужно срочно поправить, не взирая на пандемию, чувствовала себя обманутой ТВ сюжетами о том, как разрабатываются меры, сколачиваются группы, надрываются чиновники, заботясь об облегчении нашей с вами участи при пандемии.
Дорога была недолгая, Воронеж-Москва на скором поезде всего 6 с небольшим часов пути.
И вот наш поезд прибыл на Казанский вокзал в Москву.
Почти одновременно с нами прибыл поезд из Липецка.
В Липецке уже обнаружены случаи заболевания коронавирусом, многие пассажиры в масках, что не скажешь про наших, воронежских.
Да и про пассажиров и большинство ожидающих на вокзале.
18 марта
Через день я спустилась в метро.
И здесь ситуация, как в поезде. Температуру никто не замеряет, дезсредств бесплатных в метро нет, мало кто носит маску.
В аптеках также, очереди без масок в надежде купить маски, но их нет в наличии. Я обошла несколько аптек- тщетно! Ответ один и тот же.
Правда в одной аптеке, я с другими покупателями, прослушала монолог фармацевта о том, что здоровому человеку маски не нужны, а больным по городу нечего шляться.
«Вот как, оказывается», - думала я, - «всему находится оправдание»
А тем временем, наряду с отсутствием профилактических средств в аптеках, которые я посетила, многих соседей по подъезду и родных перевели с 19 и 20 марта на дистанционную работу.
В офис они больше не ездят. Работают из дома по интернету, зарплата пока сохранена.
Моя близкая родственница пообещала мне подробно рассказать о достоинствах и недостатках такого режима работы.