В статьях о Вольске и Хвалынске была затронута тема старообрядцев в связи с тем, что эти города были одними из мест их расселения и даже необычайного процветания представителей купеческого сословия, вышедших из их среды (что несомненно сказалось на облике и историческом прошлом этих поселений)...
Еще одним известным центром последователей древней православной веры были берега реки Керженец, где находились скиты, описанные П.И. Мельниковым в диалогии - романах "В лесах", "На горах". В романах писатель (бывший в свое время чиновником, занимавшимся делами старообрядцев в Нижегородской губернии и, в том числе преследованием их по указу Николая 1 об уничтожении скитов), достаточно красочно описал быт и нравы раскольничьих обителей. Много позже нижегородский фотограф Максим Дмитриев, посвятивший себя съемкам родного края и вдохновленный произведениями Мельникова, а также проникновенными легендами о граде Китеже (на озере Светлояр) не мог пройти мимо этой темы и успел заснять уцелевшие скиты и самих старообрядцев. Вот как описано это в книге "На рубеже двух веков":
"...Установив контакт с прототипом одного из героев романа П.И. Мельникова, старообрядческим начетчиком Борисовым, М.П. Дмитриев не только проник в скиты Заволжья, но и получил разрешение на фотосъемку их обитателей. Полон "нестеровского" настроения снимок начетчицы на крыльце частной молельни вместе с девочкой-воспитанницей и, видимо, матерью отданного на воспитание подростка. На лице девочки, покрытой черным платком недетская серьезность и даже суровость выражения и даже суровость выражения, что особенно контрастирует с томно-грустной печалью еще молодой, лишенной счастья материнства женщины...".
"...Созданный М.П. Дмитриевым фотоцикл о жизни раскольничьего Заволжья был показан сначала на заседании НГУАК (Нижегородская губернская ученая архивная комиссия) 1 февраля 1908 года, посвященном памяти П.И. Мельникова, а затем в виде особой выставки под названием "Из родной старины" - в здании женской гимназии. Тогда ее посетило 1356 человек, чего не знала ни одна из подобных выставок Нижнего Новгорода той поры...".
Открытки слегка колоризированы.
О фотографе М.П. Дмитриеве
О фотографе Е.П. Вишнякове
О фотографе А.П. Васильеве
О фотографе К.П. Головкине
Если интересно, подписывайтесь - будет стимул развиваться!