Развитие бронетехники до начала Второй Мировой было весьма интересным и разнообразным, не смотря на приоритеты британской и французской школы, которым пытались подражать многие. Даже в СССР была копия британской машины. И тем не менее, практически все танки, в том числе и советские выделялись узкими гусеницами. Почему их не хотели делать шире?
Главные танки довоенного периода.
В 20-е годы, многие страны покупали танки Vickers 6 ton и Renault FT-17, лицензии на их производство или копировали британские и французские разработки. Причина – революционная и очень удобная к тому времени реализация танка как средства поддержки пехоты. Экипаж сокращался до максимальных трёх человек, машины были простыми довольно дешёвыми и не имели серьёзных недостатков в сравнении с «сухопутными крейсерами».
К 30-м, особенно к концу третьего десятилетия прошлого века каждая страна имела свою основные боевые машины, которые составляли костяк формирующихся бронетанковых войск. В Британии это были Cruiser и Crusader, во Франции Somua S35 и Hotchkiss H35, в США лёгкие и средние М2, в СССР БТ-5 и Т-26, в Германии одними из самых массовых боевых танков были Panzer II и Panzer III. Продолжать можно долго, но всё что нужно нам знать в этот момент – так это то, что даже сравнительно тяжёлые боевые машины имели узкие гусеницы.
Почему гусеницы были узкими?
Как это не странно, но в 30-е годы заботились о мобильности. Разумеется, в зависимости от роли боевых машин, но тенденция была одной и той же. Тогда считалось, что вес гусениц будет влиять на мобильность даже сильнее, чем проходимость. Мнение обосновывалось общим весом танка и весом гусениц для него – чем больше вес гусеничной ленты, тем тяжелее будет танк и в пропорциональном соотношении, увеличение площади не давало бы нужного эффекта для повышения мобильности.
Были другие пути – уменьшение толщины гусеницы при увеличении её площади, но такой подход не был массовым. Главная проблема заключалась в надёжности… Гусеничные траки быстрее изнашивались и ломались, а это негативно сказывалось на стоимости содержания боевых машин.
И всё же – Вторая Мировая Война показала, что увеличивать ширину гусениц просто необходимо, а главным демонстратором ошибочности теории веса траков и проходимости, стал СССР. Даже средние танки и некоторые лёгкие имели весьма широкие гусеничные ленты и при этом, машины передвигались лучше большинства аналогов. Тенденцию подхватили везде – от Германии до США и новое поколение боевых машин появлялось с гусеницами увеличенных габаритов, а имеющиеся танки пытались улучшить накладками и шпорами.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.