Приветствую на своем канале!
Сегодня хочу рассказать Вам как правильно делать первый перегон самогона!
Когда наша брага уже готова и пора перегонять нужно сделать это максимально правильно чтобы получить качественный напиток
Первый перегон
При первом перегоне заливаем перегонный куб на 2/3 общего объема.Больше заливать крайне не рекомендуется во избежании попадания браги в самогон,последствия могут быть не очень хорошими!(про попадание браги в продукт рассказывал тут)
Ставим аппарат на источник нагрева(индукционная плита,электроплита,газовая плита либо горелка),включаем источник нагрева на полную мощность.При достижении температуры в кубе 65% включаем подачу воды.Воду включить можно и раньше,но это не экономично,можно включить и чуть позже,но я включаю при этой температуре,на всякий случай так сказать.
Ждем первых капель!
При первой перегонке струя довольно сильная,так и должно быть.Следите за подачей воды,если самогон прям горячий,добавьте напора.Продукт должен идти холодный,но и не ледяной.
При первой перегонке головы не отбираем (про головы и хвосты обязательно расскажу позже)
А вот хвосты при первой перегонке я отбираю!
- Хвосты это самогон крепостью 40% и ниже в струе(собираем самогон в емкость малого объема(колбу) и измеряем крепость сразу после того как он вышел из аппарата)!
Многие при первой перегонке хвосты не отбирают,но самогон все же получается чуть хуже по аромату если этого не делать.
По началу гнать можно в мерный стакан или колбу,удобнее в колбу.Тут вы будете контролировать общий объем и вовремя поймете что крепость достигла 40% с струе.
Общая крепость после первой перегонки будет больше чем 40%.
На этом первую перегонку мы закончили,когда крепость в струе дошла до 40% выключать аппарат не стоит,продолжайте гнать дальше в отдельную емкость.Тем самым мы "Собираем хвосты".И вот когда в струе уже 20%,перегон можно заканчивать.
Важно!!!!
Охладите брагу перед тем как вылить ее в сантехнику!!!!Долейте холодной воды,вынесете на балкон если на улице зима,оставьте до завтра на крайний случай.Брага порядка 95 градусов,унитаз легко может лопнуть если сразу ее туда вылить,в ванную тоже не стоит(пожалейте уплотнители на канализационных трубах)
На этом перегон закончен,берем полученный продукт который называется спирт сырец разбавляем водой до 20% и заливаем назад в перегонный куб.
Дальше идет уже второй дробный перегон.
Всем удачного выгона,хорошего градуса и качественного продукта!
Рассказываете в комментариях отбираете хвосты в отдельную емкость или гоните их в сырец!