Каждый ребенок слепо доверяет своим родителям и воспринимает все, сказанное в свой адрес, всерьез. Родитель для маленького ребенка — неоспоримый авторитет. Но что делать, если мы сами не в силах отличить хорошее от плохого, и не только не сможем научить этому своих детей, но и навредим им?
К сожалению, у большинства родителей есть глубокая эмоциональная травма: их растили, не задумываясь об их чувствах, и тот же принцип они используют при воспитании уже собственных детей. Унизительные высказывания, грубые одергивания, оскорбления — все это признаки эмоционального насилия, которым токсичные родители заменяют любовь и заботу.
Термин «токсичные родители» впервые открыла психолог Сьюзан Форвард. Существует несколько основных типов таких родителей:
1. Прикрываясь целью «закалить характер», родители стремятся задавить малейшее проявление индивидуальности у своего ребенка путем оскорблений, разрушающих его самооценку.
«Зачем тебе художественная школа? У тебя же руки не из того места растут! Лучше иди займись делом поважнее.»
Такие высказывания не только оставляют глубокие шрамы в душе ребенка, но и влияют на всю его дальнейшую жизнь.
2. Не всегда токсичность родителей заключается в постоянных унижениях. Порой, зло кроется не в конкретном действии, а в умышленной халатности. Таким родителям свойственно перекладывать ответственность за быт и заботу о ребенке на него самого, отнимая у него право на счастливое детство.
«Хочешь есть — пойди и сделай, нахлебник/ца! И вообще, когда я прихожу с работы, все должно быть уже приготовлено!»
«Что значит „я хочу погулять с друзьями один“? Никаких тебе друзей, если не возьмешь с собой младших!»
Дети, растущие в похожих семьях, вынуждены ставить свои потребности на последнее место, пока не удовлетворят требования родителя.
3. Злобная критика или подшучивания над внешностью, обидные прозвища или сарказм — излюбленный инструмент родителей, выдающих свою жестокость за заботу.
«Ты слишком тощая/толстая.»
«Как ты могла выбрать такую прическу? Выглядишь, как чучело.»
«Ну, что ты обижаешься, свинка? Это ведь просто шутка! Я хочу помочь тебе стать лучше.»
Таким образом, хрупкая детская психика впитывает внушенные комплексы, которые в последствии будут преследовать уже выросшего ребенка по жизни. Родители должны учить детей любить себя, независимо от внешности.
4. Большинство родителей не воспринимает это, как умышленный вред, и, тем не менее, провокационные вопросы и сравнения с другими детьми накладывают свой отпечаток. Из-за таких высказываний ребенок может быть скован неуверенностью в себе и страхом перед тем, что окружающие начнут высмеивать его за те «недостатки», которые придумали для него собственные родители.
«Что за дурацкая походка/странная манера речи? Не позорь меня.»
«Почему ты не можешь быть как все нормальные дети?»
Вселяя ребенку веру, что с ним что-то не так, что он не соответствует ожиданиям, не стоит удивляться, если он вырастет зажатым и боящимся быть самим собой.
5. Слова, брошенные сгоряча, на самом деле не так безобидны, как кажутся. Зачастую, токсичный родитель стремится эгоистично выплеснуть на ребенка собственную беспомощность, комплексы и чувство неудовлетворенности.
«Лучше бы я тебя не рожала!»
«Надо было сдать тебя в детский дом!»
«Тупица! У такого, как ты, ничего не получится!»
Дети, получающие порцию уничижительного обращения, часто начинают думать, что не имеют права на существование, и это приводит к ряду психологических расстройств.
6. Чрезмерный контроль тоже можно ошибочно принять за заботу, но это далеко не так. Из страха остаться ненужными, токсичные родители идут на манипуляции, а когда те не работают, переходят к ультимативным угрозам.
«Если ты не будешь звонить мне каждый час, у меня случится инфаркт.»
«Никаких ночевок у друзей! У тебя разве своего дома нет? И вообще, пока ты живешь в нашем доме — живешь по нашим правилам!»
Следствие такой нездоровой зависимости родителей от своих детей приводит к тому, что те не смогут вовремя сепарироваться от семьи и жить без оглядки на ее мнение.
На самом деле, негативных примеров при воспитании можно привести огромное множество. Любое неосторожное слово иногда ранит намного сильнее, чем мы думаем. Не только ребенка, но даже взрослого человека. Однако, чтобы прекратить череду травмированных взрослых, переносящих свой опыт на следующее поколение, нужно бережно относиться к самооценке своего ребенка, к его неокрепшей личности, и растить его с верой в себя и свой успех.
Подписывайтесь на канал, если хотите открыть больше захламленных уголков своего сознания и выбросить все ненужное!