Советское кино — особенно детское! - было настолько многоплановым, что, взрослея многие из нас начинают рассматривать образы детства как нечто ещё более интересное. К примеру, вот список популярных кинохитов из которых вполне можно было бы создать ...роман Стивена Кинга или вообще американский хоррор любого другого автора.
1. Итак, начну с «Тайны железной двери» (1970), где мальчик Толя — обычный раздолбай и троечник — оказывается нечаянным обладателем волшебных спичек. В результате своих злоключений и экспериментов с реальностью, он попадает в некий параллельный мир, где живёт симпатично-уродливый (!) ребёнок-волшебник, у которого есть всё, но ему нужен друг одного с ним сорта. Пока ничего стивен-кинговского, кроме инфернальной эстетики острова и дворца. Однако же обратимся к первоисточнику — к повести Юрия Томина «Шёл по городу волшебник».
Мы обнаруживаем, что главгерой сотоварищи попадает не в условно-сказочное королевство, но в Мир Вчерашнего Дня, что отделён от бытия некой Чертой; если подплыть к Черте на закате, то можно увидеть город, а если подплыть на рассвете, то можно уплыть за Черту. Это очень напоминает стивен-кинговских «Лангольеров», где люди оказываются во вчерашнем дне и их ждёт весьма своеобразная гибель, если они не прорвутся в своё «завтра».
2. Как ни странно, это «Про Красную Шапочку» (1977). Великолепное постмодернистское нагромождение. Итак, некое лесное братство с сектантско-языческим мифо-сознанием живёт себе в чаще. Но их терроризирует семейка вервольфов-оборотней. Хотя, студия Беларусьфильм, где снималась фантасмагория, изображала славянский мир — с блинами и типичными идолами (мельком, но очень выразительно). Бабушка Шапочки - ведьма - делает свистульки, напоминающие языческих коньков и оленей Трипольской культуры.
Там же есть отдельная вишенка на торте — местные аристократы, воспитывающие свою дочь, как мальчика (примечательный фрагмент, где существо говорит: «Я не мальчик, я девочка»!) Кроме того, мальчик-девочка беспрестанно грозит всем и вся, особенно Красной Шапочке: «Тебя излупят плётками и ты полюбишь меня, как миленькая!» Вся эта кошмарная гендерная тема никак не связана с основным сюжетом, а посему делает фильм пикантно-жутким.
3. Романтический сайнс-фикшн «Большое космическое путешествие» (1974) о том, как детей вроде бы отправляют в Космос, но на деле их мурыжат в подземной экспериментальной лаборатории, заставляя проходить проверку за проверкой. В финале подростки выбираются на поверхность земли примерно в двухстах метрах от некоего института, где проводилось исследование. Туман. Поодаль пасутся кони. Зачем они? Если внимательно слушать фоновую песню, то можно услышать:
«Там, в мирах иных и странных, / Встретятся другие сказки. / Мы вернем их вновь на Землю / С парой скакунов гнедых». Короче, под видом полёта дети изменили реальность. Предыстория: в обществе что-то пошло не так и было решено «запустить» секретную программу, но так, чтобы никто не догадался, а дети приняли своё «возвращение», как научно-тренировочный, но в общем-то обидный квест. На деле, они исправили поворот, осуществлявшийся «не туда».
4. Ещё один чарующий сайнс-фикшн о том, как советский профессор собрал на коленке идеального киборга, умеющего гладить штаны без применения утюга и петь голосом Робертино Лоретти. «Приключения Электроника» (1979) то бишь. Представим чудесную картину — Электроник заменяет Сыроежкина. Потом некая всесильная корпорация всё-таки выкрадывает схему создания супер-людей и запускает серию «замен».
Сначала заменяют глав концернов и прочих влиятельных лиц на Западе. Потом саморазвивающиеся роботы понимают, что могут обойтись и без хомо-сапиенсов - хилых и много жрущих, да и вообще - желающих петь, гулять и тусоваться, как Сырожкин. Начинается война человека и машины. Однако всё кончается неплохо — в последней главе находят живущего в сибирских лесах с транзистором и Рэсси профессора Громова и он сообщает, где у киборгов «кнопка».
5. Ну, и, наконец, реалистический с виду сюжет - «Чучело» (1984), где для стивен-кинговщины есть всё, что надо — маленький сонный городок, где ничего не происходит; унылая погода, разрушенный храм, сектантский стиль Железной Кнопки, королева класса — блондинка Шмакова и — затравленная девочка с мощным характером. Представим себе, что сожжение чучела в её платье на месте уничтоженной церкви пробудило в Лене Бессольцевой древнее ведовство...
Она берёт из пространства некую силу и идёт крушить несовершенный мир и дурацких Шмаковых. Потом случается примерно то, что в романе Стивена «Кэрри». Ужас окутывает регион. Финалом служит портрет из городского музея, где изображена пра-пра-бабка Лены — некая сельская учительница, а по совместительству — ведьма и обладательница мощных даров. Над городком кружит вертолёт. Всем тревожно. И тут...
Zina Korzina (c)