Люди читают мою рубрику "Весёлые истории про Подросток с СДВГ" и считают, что я не справляюсь. (Я и сама иногда так считаю, но это другая тема). Ну, я слишком мягкая там, например. Слабая. Разбаловала. А мальчику нужна крепкая мужская рука.
И советуют мне вот это: "А может, папа должен воспитывать?" Наверное, по аналогии с какими-то восточными странами, где (говорят) мальчик до скольки-то лет (до 10, кажется) воспитывается женщинами, а потом переходит под руководство отца. Может, это для кого-то и правильно, но...
Это который папа? Который с работы приходит сам весь на нервах? Который нервы лечит водочкой по пятницам и не всегда положительный пример?
Да хоть бы и было у папы времени вагон и возможность полноценно воспитывать - стал бы он этим заниматься? Неа. Ему тупо не интересно. Почему знаю? Потому что у него возле кровати лежит книга. Книга, которую я посоветовала ему прочесть... да, три года назад. "Почему мы такие?" О. Крегер и Дж. Тьюсен. Я за эти три года перечитала её частями раз пять. Разбиралась. Думала. Сопоставляла. Папа за три года добрался аж до двадцатой страницы. Ну не интересно человеку ковыряться во всей этой психологии, стараться понять других людей. Тем более - детей.
Дети должны быть такие... ну, типа Электроника. Когда тебе охота погулять по лесу и поразглагольствовать о чём-то - да, они могут поприсутствовать и послушать. Когда ты жаришь шашлык, они могут сказать - о, как вкусно. А когда ты хочешь полежать с книжкой в тишине, у них должна быть такая кнопка для выключения громкости и замедления движений. Как нет кнопки???
Папа не особо верит в СДВГ. Нет, когда путёвки в санаторий дали - а, да, это болезнь, надо лечить, а как же. А когда каждый день уроки с воплями - это "почему он просто не может заткнуться и выучить? Мы же в своё время..."
Папа не особо верит в подростковый период. Статьи подсовываемые читает иногда, но с тем же успехом. "Да, я всё понимаю, ты подросток, у тебя протест, но что - нельзя в комнате убрать?"
На напоминания о том, что кто-то тоже в 14 лет резал джинсы и начал курить, следует удивлённый взгляд: "Кто? Ну, не я же! А, я? Ну так... весело ж было. Протест. Панк-рок". - "Ну, и?" - "Что? А, ну, то - я, а то - они! Они должны быть..."
Так что нет. Воспитывать - это обязанность не папы или мамы. Это для тех, кто хочет. Хочет научиться и уметь. Понимает, что результат будет виден не сразу. Вообще не сразу. Лет через 18-20. В лучшем случае. Кто вообще осознанно в это ввязался. А таких очень мало, к сожалению. Даже среди мам.
А как в вашей семье обстоят дела с воспитанием? Посвящаете ли вы этому определённое время или обходитесь только положительным примером? Поделитесь, мне интересно.