На прошлой неделе мы ездили в «Фудсити» — поесть великолепного плова и не менее великолепного нарына в «Однажды в Ташкенте». Смотрите, какая красота.
А потом прошлись по торговым рядам, прикупили себе того и сего, поглазели на надписи и вывески.
И вдруг на одном из перекрёстков, в ларьке «Дары Азербайджана», я увидел вот такой сушёный фрукт.
Спросил у продавца, что это, а он говорит: «Хурма». Ничего себе, думаю, хурма: мелкая и синяя. Что я, хурмы не видел, что ли.
Но из любопытства купил немного; пятьсот рублей килограмм.
Дома попробовал, и фрукт не очень сладким, но сладким — и похожим по вкусу на финик. Так я познакомился с самой настоящей хурмой, попутно читая про неё в интернете.
Это хурма кавказская, она же обыкновенная, которую называют также и дикой. Синяя она оттого, что меняет свой жёлтый цвет после заморозков (а заодно теряет терпкость). А выращивают в мире больше всего хурму восточную — у неё плоды больше, слаще, оранжевее и так далее.
Вообще, русское слово «хурма» произошло от персидского «khormâlu», что означает финиковая слива. По-английски кавказская хурма тоже называется «date-plum», то есть и финик, и слива в одном. Латинское название растения, Diospyros, происходит от греческого «Διοσπυρος», что буквально означает «пшеница Зевса», а фигурально — «божественный хлеб», «еда богов».
Хурма кавказская — это Diospyros lotus, хурма лотосовая. По одной из версий, как раз её маленькие плоды ели в поисках забвения лотофаги на одном из островов, к которым приставал Одиссей. Ему пришлось приложить немало усилий, чтобы увести своих товарищей, которые попробовали волшебные фрукты; понадобилось даже привязывать их к корабельным скамьям, чтобы не сбежали.
Сейчас такой эффект синяя хурма произведёт вряд ли: вкусная — но не наркотически. Зато отлично сочетается с десертным вином, у меня как раз была бутылка хорошего азербайджанского — случился повод открыть.
И ещё в ней очень много семечек. Хочу посадить несколько, посмотреть: вырастет в нашем климате или нет.
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про то, как сварить суп фо-бо и сделать отличные кучмачи, про книгу Андрея Ситникова «Русский шеф в Нью-Йорке» и другие истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать про камчатскую аджику из черемши или про русский доширак со съедобной ложкой. Подписывайтесь!
В конце выпуска по традиции — музыка из Африки. Сегодня будет лёгкая нигерийская: Сими поёт, все вокруг танцуют.