"Дневник Ленки без магазина"
20 марта 2020
Куда ни глянь — везде только и разговоров про каронавирус. Давайте лучше о вкусняшках поговорим. Мне вот сегодня захотелось хычины приготовить. Что это такое? Да по простому — это лепёшки с сыром и зеленью. Увидела в интернете рецепт месяца три назад, попробовала — нам понравилось. Уже четыре раза готовила. Два раза с укропом, и два раза с зелёным луком. Моим мужчинам (мужу и сыну) больше с зелёным луком по вкусу пришлись, и мне кстати тоже. А вот с кинзой приготовить я ещё не решилась, боюсь, что моим не понравится.
Хычины
400 г. муки (я муку добавляла на глаз, чтобы тесто получилось примерно как пельменное, но не тугое)
1 стакан кефира (кефира у меня не оказалось, поэтому я использовала сметану с молоком)
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка соды (я использовала пол ложки соды, гасим соду в кефире)
300-400 грамм адыгейского сыра (у меня был обычный голландский тёртый сыр 90 грамм, купленный в Монетке за 45 ₽ (не реклама)
Пучок зелени — укроп, петрушка, кинза, зелёный лук.
Готовим тесто по консистенции примерно как пельменное. Даём ему минут 10-15 отдохнуть.
Мелко нарезаем зелень (я использовала зелёный лук) и перемешиваем её с тёртым сыром.
Делим тесто на шесть частей. Раскатываем лепёшки, и кладём начинку.
Защипываем концы лепёшки, придавая ей форму мешочка.
А теперь раскатываем наши мешочки с осторожностью, чтобы не проткнуть начинкой тесто, в тонкие лепёшки.
Жарим наши хычины на сковородке без масла.
Вот так хычины раздуваются во время жарки. Кто-то советует их протыкать, но я не протыкала, потому что, тогда сыр вытекает и липнет к сковородке. Готовые хычины можно смазать сливочным маслом. Но так как я не люблю жирное, то я в этот раз смазывать не стала.
Быстро. Вкусно. Доступно. Сытно. Мы с мужем вдвоём съели три лепёшки и объелись. А муж у меня немаленький, ростом 194 см. Так что, вполне четверых человек можно накормить.
Совсем забыла сказать: можно приготовить соус из сметаны, например с чесноком и аджикой, и намазать хычины сверху. Мы же с мужем без соуса навернули за милу душу, запивая молоком.
Есть хычины лучше сразу пока горячие. Холодные есть можно, но уже не то.
А ещё я сегодня хлеб без дрожжевой испекла на ржаной закваске. Если вам интересно, то расскажу.
Прочесть весь Дневник Ленки из магазина
Прочесть рассказы из книги "Деревенские посиделки"
Прочесть "Мать звезды" и "Звёздочка"