Ничего не могу с собой поделать — всё подгоняю и переделываю под свои вкусы и вкусы моих близких. На Сицилии в маленькой коммуне Терме Вильяторе (6 тыс. жителей в провинции Мессина) мы с мужем провели 2 прекрасных недели гастрономического беспредела, где и попробовали этот суп.
На Сицилии, как и на остальном юге Италии, всегда жили беднее и труднее, чем на севере и в центральной Италии. Думаю, что именно это очень повлияло на формирование вкусов и блюд сицилийской кухни.
Буквально из ничего сицилийская хозяйка может сотворить настоящий кулинарный шедевр. И это не преувеличение. Одна капоната дорогого стоит, а есть ещё и канноли, аранчини, кассата, вкуснейшая местная пицца, сицилийские анчоусы, фаршированные оливки, паста-алла-норма и — полный рот слюны и пульс под 100 ударов.
Про блюда сицилийской кухни можно слагать стихи, писать поэмы и беспрестанно восхищаться. Я готовлю всё, что мне нравится и для чего есть продукты. Рыбу-чёрт у нас не сыщешь, на блюда из неё и не замахиваюсь. А вот суп фасолевый приготовить — запросто можно.
Можно приготовить по классическому рецепту, когда в суп кладут корень и стебли сельдерея, а у меня сын бастует против сельдерея. Я его заменяю на нашу родную, простую и привычную картошку.
Ингредиенты:
1 стакан фасоли (лучше белой)
3 клубня картофеля (или 1 клубень сельдерея)
1 луковица
1 морковь
1 болгарский перец (по желанию)
1 стакан томатного сока (в оригинале это чуть разведенная водой пассата)
1 горсть вермишели
2,5 литра воды или овощного бульона
оливковое масло по вкусу и желанию
соль, перец, чеснок и зелень по вкусу
Фасоль замачиваю на 10-12 часов. Промываю её и опускаю в холодную воду, довожу до кипения и варю минут 20-30. К фасоли добавляю измельченные морковь, лук, перец и порезанный на дольки картофель.
Когда овощи сварятся, а фасоль будет мягкой, засыпаю вермишель, которую подсушиваю на сухой сковороде. Варю ещё 5-7 минут. И только после этого добавляю томатный сок, соль, оливковое масло и зелень. Чеснок добавляю перед снятием кастрюли с плиты.
Можно варить суп совсем без масла. Тоже будет вкусно. Только на Сицилии хотя бы без капельки хорошего оливкового масла ни одно блюдо не обходится (если только это не десерт, вино или джелато — знаменитое итальянское мороженое).
В ленивом варианте этот суп можно приготовить из готовой консервированной фасоли. Получится тоже очень вкусно.
Просто, дёшево и вкусно. А что ещё надо для полного счастья?
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!