Долго не решалась написать про «Эллипс». Всё-таки аромат полулегендарный, а такое всегда страшно трогать. Всё же обросло мифами и мхом.
Но сегодня пятница и звёзды сошлись.
На момент выхода «Эллипса» в 1972 году основателя модного Дома имени себя Жака Фата давно уже не было в мире живых. Он умер в 1954 от лейкемии.
Ему было всего 42, но он многое успел. И дизайнером побыл, и актёром, и костюмером, и в войне поучаствовал…Да и красив был как возлюбленный Афродиты - Адонис, залюбоваться можно:
Мне почему-то кажется, что парфюмер , который cоздал «Эллипс», знал Жака Фата лично. Может быть, работал с ним когда-то. Или просто настолько внимательно рассматривал модные журналы 40-50-х годов, что проникся духом всех этих чудесных платьев:
Иначе трудно объяснить удивительную гармонию между образом Фата и ароматом, созданным через много лет после ухода модельера.
«Ускользающая красота» - вот, как я это называю.
Бывает, смотришь на картину или фотографию, и понимаешь, что у неё гораздо больше трёх измерений. Пространство картины выходит далеко за грань физического, возникает время, появляются мысли, кружатся идеи.
С ароматами точно так же. Духи - это не просто пахучая жидкость, чтобы небрежно орошаться ею на бегу. Духи – ещё один способ заявить миру: «Я – есть. Я – такой.» Выйти, так сказать, за пределы своей физической оболочки, которая может быть высокой или низкой, блондинкой или рыжей. Но внешность – не единственное, что нас определяет.
Так вот для меня прелесть всей зелёной горечи «Эллипса» в том и состоит: в возможности сказать: "Я - есть."
Пирамида у "Эллипса" не очень сложная: бергамот, дубовый мох, жасмин, роза. Но всё совершенное всегда простое. Редкие современные ароматы умеют в изысканную простоту, не скатываясь в банальность..
Ах, да! Все мои восхваления – они про «Эллипс» в белой коробке, концентрация EDT. У меня его буквально капля, спасибо одной щедрой женщине. Открываю иногда понюхать.
Ради сегодняшней заметки нанесла на запястье. Так что если вдруг напишу что-то странное, то это магия "Эллипса".
Читала ещё про синюю коробку, сирийскую лицензию, польские подделки, что продавались в начале 90-х. Не хочу даже вникать.
Знаю, что какая-то наша парфюмерша или нужно говорить «парфюмерка»? Сейчас модно женские суффиксы везде лепить. Хорошая, кстати, тенденция, но в рамках русского языка нелепая совершенно… Так вот, слыхала, что была попытка повторить «Эллипс» силами парфюмерной лаборатории в Петербурге.
Понятия не имею, что есть «парфюмерная лаборатория», но на всякий случай пишу название парфюмерного ремейка: «Страсти по Эллипсу».
Я бы, конечно, такое не купила. Что это за название. О чём оно? Попытка высмеять поклонников аромата? Вроде разговора про приключения героев бразильских сериалов между пенсионерками: «Ах, такие страсти!» - и ухмыльнуться гаденько.
По отзывам попробовавших те «Страсти» попытка провалилась. Не получился «Эллипс». И ничего удивительного. Духи, я уже говорила, – не только набор компонентов. Не все художники Высокого Возрождения умели изображать воздух и свет, а вот, например, Рафаэль умел. И творил чудеса при помощи кистей, красок и пары обычных человеческих рук. За что его и помнят.
Тот или те, кто создали «Эллипс», - тоже были художниками и волшебниками. И поэтому "Эллипс" помнят даже через 30 лет после окончания выпуска, и платят сумасшедшие деньги за несколько миллилитров ароматного шедевра.
Справедливости ради замечу, что лично мне на "Эллипс" смахивает и "Сикким" от Ланком. Хотя последний не так тонок и прохладен.
А страдаю я всё-таки по J'ai Osé Ги Лароша. Ну, сердцу не прикажешь.
«Же Озе» Ги Лароша - утраченный шедевр
Про духи и «Запах женщины» с Аль Пачино
Самые старые духи в моей коллекции